Традиция пить фреши по утрам и завтракать кисломолочными продуктами несет больше вреда, чем пользы и может испортить весь день.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.
Невероятно полезные во второй половине дня, выпитые натощак фреши, раздражают желудок и способствуют чрезмерной выработке желудочного сока и повышению сахара в крови. В итоге мы вновь чувствуем себя голодными, даже тогда, когда желудок уже наполнен. Ну а после очередного перекуса появляется чувство тяжести в желудке, вялость и чувство усталости, что естественно негативно скажется на уровне вашей работы.
Свежевыжатые соки лучше пить через часик-полтора после трапезы, говорит специалист.
Не лучшим выбором для завтрака станут также йогурты. С кисломолочными продуктами история несколько иная – они не вредны, но и пользы такой, как если выпить стаканчик йогурта или кефира вечером, не будет. Поскольку желудок пустой, то все полезные лактобактерии будут уничтожены желудочным соком, и невероятно полезный продукт не принесет вашему организму ни малейшей пользы. А творог на завтрак может спровоцировать метеоризм, потому употреблять этот полезнейший продукт лучше на полдник или второй завтрак.
Варенье, конфеты, джемы и сладкие фрукты не должны быть постоянным дополнением к завтраку, как это принято в некоторых страна и во многих украинских семьях. Сахар, то есть глюкоза, необходим нашему организму, ведь он питает мозг. Но с утра, да еще и в большом количестве, он способен выбить из колеи на целый день. Он очень быстро усваивается организмом и раздражает поджелудочную железу. В ответ – начинается выработка инсулина и тогда уровень сахара в крови так же быстро падает, вследствие чего возникает чувство голода и усталость, сонливость.
К тому же, когда уровень сахара быстро снижается, нам снова хочется есть, а происходит это уже через час после такого завтрака.