Мария Лебедева
09:12 26/06/2021

Врач рассказал о взаимосвязи аппетита и температуры тела

Существует прямая связь между аппетитом человека и температурой его тела.

Об этом в Facebook пишет врач Андрей Беловешкин.

По его словам, температура и аппетит регулируются в одном мозговом центре, гипоталамусе, и тесно связаны между собой через энергетический механизм. Гипоталамус может регулировать энергию и удерживать нормальный вес либо контролируя процесс поступления пищи (аппетит), либо регулируя теплоотдачу и сжигание (уровень физической активности, работа бурого жира, щитовидки и т.п.).

Оказалось, что нейроны мозга, регулирующие аппетит, чувствуют температуру тела. Нейроны, которые подавляют аппетит, экспрессируют особое вещество проопиомеланокортин и находятся в дугообразном ядре гипоталамуса. Оказывается, на этих же нейронах есть и особые термочувствительные рецепторы, например transient receptor potential vanilloid 1 (TRPV1). Кстати, именно поэтому при лихорадке так подавляется аппетит! Поднимая температуру, гипоталамус снижает активность центра голода и аппетит пропадает, поясняет врач.

Отсюда следует, что активация этих нейронов подавляет аппетит. Это можно сделать с помощью увеличения внутренней температуры тела (кора), например с помощью физической активности и закаливания. Также можно стимулировать выделение проопиомеланокортина (солнечный свет и эндорфиновые радости). Ну и наконец, можно напрямик стимулировать терморецепторы на этих нейронах. Например, капсаицин красного перца, который действует через TRPV1-рецепторы.

Любопытно, что ночью полезна более низкая температура тела, а вот днем – более высокая. Постепенно, при старении, с возрастом температура тела снижается и пожилые люди не способны регулировать температуру на том же уровне, какой отмечается у них в молодости. Есть мнение, что ожирение может быть связано со снижением температуры тела в течение светлого времени суток.

Ранее мы сообщали, какие продукты позволят похудеть после 50 лет, когда замедлен обмен веществ.

 

Читайте также по теме