Врач рассказал, почему нельзя пить слишком горячий чай или бульон

Вопреки советам выпить горячего чая от боли в горле, травяного настоя чтобы успокоиться, либо куриного бульона при простуде, пить горячие напитки специалисты категорически не рекомендуют. 

Об этом корреспонденту ГолосUA  рассказала врач Виктория Савицкая.

Ранее ученые провели специальное исследование относительно того какой температуры и через сколько минут после заваривания нужно пить чай. Идеальным признали время в 5-7 минут. Но, как объяснили украинские специалисты, дело тут не только в том, чтобы чай мог как следует завариться и настояться, но и в том, чтобы слегка остыл. Так как слишком горячее питье и еда вредят сосудам и пищеводу.

«Традиционно считается, что, к примеру, при простуде нужно пить горячий чай с лимоном или хлебам куриный бульончик для скорейшего выздоровления. Все это в корне неверно. Действительно, теплое питье, желательно с лимончиком, либо с добавлением натуральных или засушенных ягод действительно пойдет на пользу, так же как теплый супчик, который насытит организм и не позволит вам усугубить состояние излишними калориями, жирностью и тяжестью пищи. Но речь идет именно о теплых напитках и еде. Горячий чай только навредит в такой ситуации, ведь и без того раздраженное горло вы еще и обожжете, вдумайтесь только: вам хотелось бы, чтобы на поврежденные участки руки или ноги вам лили кипяток? Тогда зачем так мучить свое горло?!

Попадая в желудок горячее питье раздражает еще и органы, участвующие в пищеварении – а это прямой путь к приобретению новых проблем со здоровьем. У любителей выпить кружку горячего чая или кофе, съесть тарелку дымящегося борща существенно повышается риск заболеваний пищевода, ломкости костей и зубов, сильных кровотечений» — говорит врач.

В связи с этим специалист рекомендует дать всем напиткам остыть до температуры, которая была бы комфортной лично для вас. 

Читайте также по теме