Бахчевые, особенно арбузы и в меньшей мере дыни, накапливают в себе различные нитраты, которые содержатся в почве и используются для удобрения грунта и ускорения созревания урожая. Но еще опаснее покупать бахчевые, разрезанные пополам, как часто продают на лотках и в супермаркетах.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
Ранние арбузы и дыни из-за высокого содержания химических веществ, способны вызвать сильное отравление. Потому специалисты рекомендуют дождаться хотя бы 20-хх чисел августа для их покупки. Но еще опаснее – разделанные арбузы. К примеру, когда большие плоды перед продажей режут на 2 части — и продают по половине беспечным гражданам.
По словам экспертов, в арбузах, особенно на срезах и в мякоти могут развиваться опасные микробы – по этой причине категорически не рекомендуется покупать арбузы с поврежденной корочкой, слегка побитые, которые обычно продают с уценкой, что так привлекает покупателей.
«На самом деле, это – экономия на здоровье семьи и своем собственном. Ведь, вероятнее всего, микробы и вредоносные бактерии уже попали в плод и начали активно размножаться – а это не менее опасно, чем нитраты.
Отмечу, что множество отравлений происходит в результате покупки разрезанных арбузов и дынь, упакованных в пищевую пленку. Перед разрезанием их зачастую не моют и все бактерии, которые образовались на поверхности в результате того, что арбузы лежали на пыльной улице или вовсе на полу, или росли в удобренном химикатами грунтом, попадают на мякоть» — предупредила врач.
Врач также отметила, что нельзя быть на 100% уверенным, что продавцы разрезали ягоды чистым ножом и на стерильной поверхности. А прикрыв срез пищевой пленкой, продавцы, хоть и защищают их от пыли, но фактически создают для бактерий идеальные условия для быстрого распространения.