В разных видах выпечки содержатся разные виды бактерий и культур, а их соседство ведет к размножению продуктов распада, что в итоге спровоцирует возникновение грибка.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко.
В разных видах выпечки содержаться разные виды бактерий и культур, а их соседство ведет к размножению продуктов распада, что в итоге спровоцирует возникновение грибка.
Большинство граждан не относят хлеб к потенциально опасным продуктам. Тем не менее, в жару хлебо-булочные изделия за считанные часы поражаются так называемой картофельной болезнью.
«Так называемая картофельная палочка очень редко появляется в элитной выпечке, а вот в магазинных изделиях, которые мы гордо называем «хлебом», она может развиться всего за несколько часов. Все дело в муке низкого качества, на которой экономят производители. Это очень опасные бактерии, так как они быстро образуют споры и прекрасно переносят высокие температуры. Если хлеб со спорами пролежит хотя бы треть дня рядом со свежим батоном, спорами заразиться и он. Распознать хлеб, зараженный картофельной болезнью очень просто – у него неприятный запах и измененная консистенция. Если есть хоть малейшие подозрения – использовать в пищу хлеб нельзя», — говорит врач.
Если в хлебнице побывал зараженный хлеб, то ее нужно тщательно вымыть, а избавиться от неприятного запаха поможет корочка лимона. А при наличии неприятного запаха стоит положить в хлебницу четвертинку яблока.
В жаркую погоду хлеб лучше хранить в холодильнике, — там нет доступа прямых солнечных лучей, а низкие температуры сдерживают размножение бактерий. При этом важно помнить, что черный и белый хлеб нельзя хранить вместе. В разных видах выпечки содержаться разные виды бактерий и культур, а их соседство ведет к размножению продуктов распада, что в итоге спровоцирует возникновение грибка.
В народной практик рекомендуют: чтобы хлеб черствел как можно медленнее, его нужно заворачивать в льняное или холщовое полотенце и прятать в тень.