Большинство овощей и фруктов при регулярном употреблении не только укрепляет иммунитет, но и существенно повышает настроение, работоспособность и спасает от депрессивных мыслей и апатии.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.
Депрессивные состояния и упадок сил нередко сопровождаются пониженным аппетитом. Но это не значит, что нужно отказываться от вкусной и здоровой пищи, скорее наоборот. А вот от фаст-фуда, копченостей, полуфабрикатов, жареного и слишком соленого лучше отказаться, т.к. «напрягая» внутренние органы и заставляя их усиленно работать, вы истощаете весь организм, что негативно сказывается и на психологическом состоянии. К тому же вредная пища вызывает чувство усталости и сонливости.
Диетолог рекомендует есть больше свежих фруктов и овощей, желательно сезонных, так как они богаты витаминами и микроэлементами и активно стимулируют выработку эндорфинов.
«Все слышали о гормоне радости, он называется серотонин. Без активизации его выработки в организме никакие таблетки, диеты или просмотры комедий вам не помогут. Этот гормон организм вырабатывает самостоятельно из триптофана, но чтобы запустить этот процесс, нужно чтобы в организм эта аминокислота поступала постоянно и в достаточном количестве. Быстродействующие средства – шоколад, орехи, творог. Но для постоянного эффекта нужно включать в повседневный рацион целый ряд продуктов», — говорит Василина.
Хотя бы пару раз в неделю включайте в рацион рыбу и морепродукты. Жирные кислоты Омега-3, нужные для нормального функционирования всего организма. Также в рыбе содержится и триптофан, и витамин D, витамин B6, повышающий иммунитет и настроение.
Морепродукты в своем составе содержат йод, который отвечает за правильный обмен веществ и хорошее настроение. К тому же, йод влияет на работоспособность и активность мозга. А найти этот элемент можно не только в креветках, мидиях, кальмарах, но и морской капусте, которая является невероятно полезным продуктам и должна как можно чаще присутствовать на нашем столе.
В самых обычных куриных яйцах содержится огромное количество витаминов А, В, Е, D, аминокислоты и необходимая организму «доза» триптофана для утренней подзарядки организма. Потому стоит поддержать традицию завтракать вареными яйцами или паровым омлетом.
Цитрусовые, тыква, болгарский перец, морковь и свекла способны быстро зарядить хорошим настроением благодаря огромного содержанию витаминов и биофлавоноидов, улучшающие кровообращение мозга, что напрямую влияет на наше настроение и работоспособность.
Добавляйте в свои блюда пряности. Особенно хорошо зарекомендовали себя в борьбе с плохим настроением и подавленностью мускатный орех, зеленый кардамон, бадьян. По вечерам хорошо пить травяные успокоительные чаи.
Важным для поддержания нормального состояния здоровья и психики является селен, который можно найти в постном мясе, морепродуктах, зерновых, бобовых, орехах и семенах подсолнечника.