Собирать можно только хорошо известные (съедобные!) грибы, причем при малейшем сомнении либо признаков повреждения гриба, к нему лучше даже не прикасаться.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
Грибники со стажем должны знать, что в природе попадается немало ядовитых грибов, которые внешне очень похожи на благородные. Потому каждый гриб нужно осматривать а, отправляясь в лес на «тихую охоту» внимательно изучить особенности каждого гриба.
Если возникли хоть малейшие подозрения, гриб лучше оставить и ни в коем случае не класть себе в корзинку, ведь яд поганок может остаться и на съедобных грибах.
Также никогда не кладите в свое лукошко перезрелые и червивые грибы, они могут испортить и «здоровые».
«Методов определения подлинности грибов великое множество – об этом пишут целые книги, потому перечислять сейчас особенности всех грибов нет смысла. Да и всю информацию можно найти в интернете – не пожалейте своего времени и тщательно все прочитайте, можете даже сделать «шпаргалки» на небольших листочках бумаги и взять их с собой в лес. Даже если вы уверены в том, что гриб съедобен, нельзя пробовать его на вкус и есть их сырыми!
Еще одна мера предосторожности – не собирать грибы в полиэтиленовый пакет, так как они могут испортиться. Возьмите с собой корзинку или лукошко. Как бы вы не устали во время сбора и ходьбы по лесу, важно перебрать грибы в тот же день, когда собрали» — предостерегает врач.
Перед засолом условно съедобных грибов (волнушки, грузди, валуи, подгрузди и др.), которые содержат сок цвета молока с горьким вкусом, их необходимо вымачивать или отваривать в течение 20-30 минут в соленой или подкисленной уксусом воде. Но большинство специалистов в принципе не очень-то одобряют сбор таких грибов.
Не стоит покупать грибы с рук – как сырые, так и соленые, отварные, сушеные, маринованные, приготовленные в домашних условиях. Обработанные грибы могут быть еще опаснее сырых, ведь даже если все собранные грибы были безопасны для употребления, сделать их отравой может нарушение технологического процесса, неправильное хранение, неаккуратность хозяйки.