Врач рассказала, как не отравиться грибами

Собирать можно только хорошо известные (съедобные!) грибы, причем при малейшем сомнении либо признаков повреждения гриба, к нему лучше даже не прикасаться.

Об этом корреспонденту ГолосUA  рассказала врач Виктория Савицкая.

Грибники со стажем должны знать, что в природе попадается немало ядовитых грибов, которые внешне очень похожи на благородные. Потому каждый гриб нужно осматривать а, отправляясь в лес на «тихую охоту» внимательно изучить особенности каждого гриба.

Если возникли хоть малейшие подозрения, гриб лучше оставить и ни в коем случае не класть себе в корзинку, ведь яд поганок может остаться и на съедобных грибах.

Также никогда не кладите в свое лукошко перезрелые и червивые грибы, они могут испортить и «здоровые».

«Методов определения подлинности грибов великое множество – об этом пишут целые книги, потому перечислять сейчас особенности всех грибов нет смысла. Да и всю информацию можно найти в интернете – не пожалейте своего времени и тщательно все прочитайте, можете даже сделать «шпаргалки» на небольших листочках бумаги и взять их с собой в лес. Даже если вы уверены в том, что гриб съедобен, нельзя пробовать его на вкус и есть их сырыми!

Еще одна мера предосторожности – не собирать грибы в полиэтиленовый пакет, так как они могут испортиться. Возьмите с собой корзинку или лукошко. Как бы вы не устали во время сбора и ходьбы по лесу, важно перебрать грибы в тот же день, когда собрали» — предостерегает врач.  

Перед засолом условно съедобных грибов (волнушки, грузди, валуи, подгрузди и др.), которые содержат сок цвета молока с горьким вкусом, их необходимо вымачивать или отваривать в течение 20-30 минут в соленой или подкисленной уксусом воде. Но большинство специалистов в принципе не очень-то одобряют сбор таких грибов.

Не стоит покупать грибы с рук – как сырые, так  и соленые, отварные, сушеные, маринованные, приготовленные в домашних условиях. Обработанные грибы могут быть еще опаснее сырых, ведь даже если все собранные грибы были безопасны для употребления, сделать их отравой может нарушение технологического процесса, неправильное хранение, неаккуратность хозяйки. 

Читайте также по теме