Врач рассказала, как осенью выбрать безопасные для здоровья овощи

В осенне-зимний период найти на прилавках магазинов свежие и полезные овощи, выращенные без химии, довольно сложно, но отличить полезный продукт можно по некоторым ярким признакам.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая. 

 Традиционно наиболее популярными овощами на столе украинцев являются огурцы и помидоры. Эти овощи довольно сложно надолго сохранить в домашних условиях, а торговые цели для того, чтобы продлить «срок годности» таких продуктов нередко используют довольно опасные для здоровья уловки. 

 «Конечно, сейчас в томатах и огурцах намного меньше витаминов, чем летом, когда их только-только сорвали с грядки. Тем не менее, даже к концу осени и зимой в этих плодах содержится много ценных микроэлементов и целый набор витаминов.

Беда в том, что хранить огурцы сейчас просто невозможно, если летом они могут лежать неделю и не потерять своих вкусовых качеств, то сейчас за два-три дня в холодильнике они покрываются слизью.  К тому же всегда есть риск  «нарваться» в супермаркете на, мягко говоря, не самый безопасный продукт. Не сезонные огурцы нередко выращивают с применением нитратов.  Потому отдавайте предпочтение  плодам среднего размера и обязательно спелым и не покупайте овощи про запас- берите ровно столько, сколько сможете съесть за день-два»- советует эксперт.

Еще сложнее выбрать помидоры, они сейчас отличаются не самым лучшим вкусом. Ведь нередко в теплый период их собирают зелеными, чтобы удобнее были транспортировать в места продажи и на дольше продлить сроки их реализации.

«В зеленых овощах уровень нитратов может зашкаливать и перевозят их зачастую, в холоде, хотя все знают, что при низких температурах томаты теряют свой вкус и аромат. Да и хранят их многие хозяйки так же. В холодильнике помидоры быстро теряют свою «структуру» и вкус. Выход один – покупать и сразу есть. Выбирайте плоды небольшого размера и однородного цвета. Перед употреблением   хорошенько помойте овощи с  использованием щетки. После чего еще «контрольный» раз обдайте их кипятком.  Убрать около трети нитратов из плодов можно, если замочить их минут на 30» — говорит врач. 

Читайте также по теме