Картофель является популярным из-за доступности, универсальности и питательности. При правильном употреблении продукт насыщает организм витаминами, минералами, клетчаткой.
Об этом в интервью изданию «Аргументы и факты» рассказала врач-эндокринолог высшей квалификационной категории Елена Губкина.
Существует мнение, что овощ необходимо готовить и есть с кожурой – запечённый в духовке. Специалист порекомендовала очистить овощ от кожуры, поскольку она сильнее всего накапливает вредные вещества из почвы и воздуха. И тем более не следует что-либо готовить из корнеплодов зелёного цвета – в них присутствует разрушающее клетки токсическое вещество.
«Также при приготовлении следует не подвергать продукт высоким температурам», – рассказала диетолог, отметив, что картофель во фритюре является источником токсинов и жиров.
Рекомендуется варить очищенный картофель или готовить его на пару. Так он пойдёт на пользу организму – обеспечит калием и натрием, необходимым для нормальной работы клеток, витаминами В6 и С. Без вреда для здоровья лучше съедать 200-300 граммов картофеля два раза в неделю.
Ранее диетолог рассказал, как избавиться от сахарной зависимости.