В осенний период, особенно в преддверии массовых заболеваний гриппом и ОРВИ, важно обеспечить организм полным набором витаминов и микроэлементов для полноценной защиты от недугов.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
При правильном питании, сбалансированном рационе и умеренных физических нагрузках бояться нехватки витаминов не стоит. При этом важно ежедневно следить за тем, чтобы питание было полноценным и, желательно, на 60-70% состоящим из растительных продуктов. Ведь именно в них находится наибольшее количество необходимых нам для защиты от вирусов элементов.
«Чтобы восполнить дефицит витамина А, в вашем рационе постоянно должны присутствовать блюда из печени, красные овощи и фрукты, масла животного происхождения. Витамин В1 содержится в кисломолочных продуктах, различных злаках, горохе», — отметила В. Савицкая.
Врач также рассказала, что витамином В2 богаты все молочные продукты, белое и красное мясо, субпродукты, гречневая и овсяная каша, бобовые. Нехватки В6 не испытывают те, кто регулярно ест рыбу, мясо курицы, фасоль, картофель, сладкий перец. В12 содержится в жирной рыбе, мяса и субпродуктах.
«Витамин С наиболее быстро восстанавливается, если регулярно пить настой шиповника. Только учтите, что его нельзя заваривать кипятком и в открытой посуде. Лучше на ночь горсточку плодов залить горячей водой (минуты 3-4 после кипения). Также витамин С в большом количестве содержится в смородине, облепихе, цитрусовых, зелени лука, зеленом горошке и яблоках и квашеной капусте. Восполнить дефицит витамина D можно, включив в свою меню омлеты, печень трески, сливочное масло» — сообщила медик.
В период эпидемий В. Савицкая рекомендует особенно тщательно следить за своим настроением, поднимать его себе всеми доступными способами, и хорошо высыпаться. Ведь когда мы злы или расстроены, огромное количество витаминов и полезных веществ тратится на поддержание нервной системы.