Утренний прием пищи ни в коем случае нельзя пропускать, уверены эксперты.
Зачастую дети не очень любят завтракать и предпочитают поваляться в кровати лишние 15 минут, чем неспешно поесть. Но медики советуют родителям не потакать этому и в обязательном порядке предложить ребенку питательный и полезный завтрак. Для растущего организма это очень важно.
Приготовления завтрака для ребенка не займет много времени, но важно чтобы он был приготовлен самостоятельно.
«Стоит отдать предпочтения кашам, во-первых они довольно быстро готовятся и этот процесс не требует ни кулинарных навыков, ни длительных нарезок-перемешиваний и так далее. Во-вторых, крупы насыщают организм ценными микроэлементами и веществами и придают сил надолго. К примеру, овсянка, которая содержит витамины, белки, углеводы, переваривается довольно медленно, и глюкоза поступает в кровь небольшими порциями. То есть такой завтрак гарантирует, что до следующего перекуса или обеда ребенок будет сыт», — говорит врач-педиатр Валентина Антонова.
Еще один суперполезный завтрак – гречневая каша с молоком. С точки зрения усвоения витаминов и микроэлементов такое сочетание продуктов является идеальным, ведь часть полезных веществ, которыми так богата гречка, усваивается только благодаря молочному продукту.
«Завтрак может быть не только углеводным, то и белковым. Самый простой вариант – омлет, желательно паровой. Во время активного роста всем детям необходима повышенная доза белка, потому пару раз в неделю готовьте на завтрак омлеты либо кормите ребенка отварными яйцами с овощами.
Прекрасно подойдет для завтрака творог. Этот продукт содержит кальций и белок, которые так необходимы растущему организму. Чтобы ребенок с удовольствием доел свою порцию, добавьте в нее свежие ягоды и фрукты», — советует специалист.
Эксперт советует чередовать белковые (например, омлет, отварная куриная грудка) завтраки с углеводными (каша, мюсли).