Врач рассказала, почему не стоит покупать завядшую или желтоватую зелень

Свежая зелень является кладезем многих витаминов и микроэлементов, но помимо они она накапливает в себе множество вредных веществ и потому подходить к ее выбору нужно очень ответственно.

Об этом корреспонденту ГолосUA  рассказала диетолог Людмила Бабич.

Знатоки говорят, что увидев на полке слегка подвялый укроп или «хилый» зеленый лук, нужно проходить мимо, а не надеется, что «для салата сойдет». Хилая зелень — верный признак, что ее заставляли расти быстро. И, скорее всего, с помощью нитратов. Выбирая пучок зелени – неважно петрушки или салата, возьмите его в руку вертикально,  — если он наклониться в сторону, он покупки лучше отказаться.

«Обращайте внимание на размер – слишком крупные листья или стебли должны насторожить. Листья шпината, к примеру, должны быть не больше крупного куриного яйца, а укроп и петрушка— не больше 15 см. Важно рассмотреть и цвет зелени. Он, естественно, должен быть зеленым и однородным. Слишком бледную или с желтинкой зелень смело откладывайте в сторону, — она либо не свежая либо богата «химией».  Не лишним также будет понюхать пучок – у любой зелени должен быть свой характерный приятный запах, а у зелени, да и у овощей, напичканных нитратами, запах слабый либо и вовсе отсутствует» — советует эксперт. 

Очень легко, как оказалось, ошибиться и в выборе картофеля.

«Придя домой, мы нередко обнаруживаем, что внутри клубни картофеля с чернотой. Это картофельная болезнь — фитофтора, — причем, снаружи ее не видно, только изнутри. Обнаружив такой изъян, не вырезайте, лучше сразу отправьте картофелину в ведро. 

Запомните, чтобы в картошке не образовывались вредные вещества хранить ее нужно в сухом и темном месте, желательно, что б там было прохладно – поддон холодильника или подвал вполне подойдут» — советует врач.

Выбирая картошку в магазине, обращайте внимания, что б она была среднего, стандартного размера и однородного цвета. Без зеленых бочков и явных неровностей! Это признак скопления вредных веществ. 

Читайте также по теме