Замороженные овощи и ягоды, фрукты и зелень менее полезны, чем свежие, только в сезон, а по сравнению с выращенными в теплице плодами они намного более ценны.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
При заморозке овощи, ягоды и фрукты теряют ряд своих полезных свойств и, конечно же, плоды, сорванные сегодня-вчера с грядки, намного полезнее. Но если сравнивать с покупными тепличными овощами, отлежавшимися в супермаркете длительно время, заморозка куда предпочтительное.
«Если речь идет об овощах, которые буквально час назад еще были на грядке, ну или хотя бы были сорваны накануне, то, конечно же, по ценности витаминного комплекса с ними ничто не сравнится. Но сейчас не сезон и томаты, болгарский перец, зелень не растут сами собой. К тому же, зачастую мы покупаем овощи в супермаркетах, а туда они попадают после хранения на складе, а потом еще какое-то время хранятся на полках. За это время множество ценных микроэлементов буквально «выветриваются». Ну а потом мы еще и сами «добиваем» витамины длительным хранением в холодильнике.
По этим причинам быстрозамороженные овощи, собранные в их сезон, куда полезнее – ведь они сохраняют полезные вещества в значительно большем количестве и более длительное время», — рассказала врач.
По этой же причине врач советует замораживать на зиму самые популярные ягоды – смородину, клубнику, вишни, ежевику, чернику – из них можно приготовить множество десертов и украсить ими любые десерты. Это куда полезнее и в разы дешевле, чем сейчас купить 200-граммовый лоточек клубники, которая совершенно не имеет никакого вкуса и годится только для декораций.
Аналогично можно поступать и с овощами или фруктами, нарезав их дольками либо кружочками.