Если человек потребляет в основном «кислую» пищу, которая окисляет клетки организма, то это приводит к частым заболеваниям, снижению работоспособности, к быстрому старению, а также к раку и другим опухолевым образованиям. Чтоб этого избежать, рацион стоит насытить так называемыми щелочными продуктами.
Об этом в блоге пишет врач Гульнара Мазитова.
Для начала, пишет она, нужно изменить график сна – и спать по 8 часов, начиная со времени до 24.00. Нужен свежий воздух, а отдыхать или работать желательно без совсем без сигарет. Также требуется управление стрессом; сознательное «употребление» счастья, радости и комфорта.
Начинать «новую» жизнь стоит с аэробных тренировок (ходьба, плавание, велосипед), но помним, что неправильная избыточная физическая нагрузка приводит к закислению.
Теперь разбираемся с пищей. Максимально уменьшаем: консервированные продукты, полуфабрикаты; готовая еда и продукция ресторанов фастфуд; алкоголь, фруктовый сок из концентратов, кофе и черный чай; газированные напитки; сухофрукты; курица, свинина и говядина; рыба, искусственно выращенная; молочные продукты. А также какао, мед, сахар, сахарозаменители, сиропы; все сладости, сладкие фрукты; соевый соус и уксус; белый рис, грибы, дрожжи, изделия из муки — макароны, хлеб, выпечка; арахис, фисташки и грецкие орехи.
Что увеличиваем: потребление воды до 1,5 — 2 литров день, добавляем в воду лимон.
Среди необходимых продуктов питания: огурец, стебли сельдерея, авокадо, ярко-зеленые овощи (все виды капусты и зеленый болгарский перец, зеленый лук); чеснок, петрушка, шпинат, проростки всех сортов и мастей, натуральная морская и гималайская соль. Это была группа ощелачивающих продуктов.
А вот еще одна группа полезных продуктов: кокосовая вода, базилик, кориандр, кабачок, баклажан, лук-порей, морковь, редис, свекла, болгарский перец, фенхель, помидоры; имбирь, куркума, все виды салата и руккола, лимоны и лаймы; киноа, бобовые, семена чиа.
И следующая группа, которая находится на третьем месте по ощелачивающим организм свойствам: миндальное молоко, спаржа, артишоки, цветная капуста, молодой картофель, вся остальная зелень, не вошедшая в первые две группы ощелачивающих продуктов; кокос, гранаты, грейпфруты, шиповник, оливки и оливковое масло, масло авокадо, льняное масло и кокосовое масло, чечевица и нут, лук, краснокочанная капуста, тыква, миндаль и кунжут.
Это не списки рекомендуемых и нерекомендуемых продуктов, говорит врач. В питании важен баланс. Поэтому если у вас в питании избыток закисляющих продуктов, вы можете компенсировать его ощелачивающими продуктами. Но обратите внимание, пожалуйста, что в пропорции ощелачивающих должно быть больше, чем закисляющих.
Напомним, ученые рассказали о полезных свойствах кокосового масла.