Врач: в затяжные холода стоит включить в рацион ягоды, шоколад и молоко

В холодное время года начинать день нужно с углеводного завтрака, чтобы обеспечить организм энергией для обогрева, а при затяжных холодах стоит ежедневно употреблять горький шоколад, перетертые ягоды и молочные продукты.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая. 

Всем известно, что завтрак является самым важным приемом пищи в течение дня. В морозы это особенно актуально, ведь организм постоянно тратит энергию на то, чтобы обогреть все внутренние органы и системы.

«При затянувшейся зиме стоит уделить здоровью особое внимание, ведь организм ежедневно страдает от «незапланированных» низких температур. Сейчас лучшим завтраком являются нежирные каши – к примеру, гречка или овсянка, либо же мюсли или рис – вот самая здоровая пища в утреннее время, которая подпитает энергией и не даст замерзнуть на морозе.  А  каши на молоке улучшают пищеварение. Если вы предпочитаете что-то сладкое, то овсянку можно посыпать нарезанными фруктами или размороженными ягодами либо добавить в нее пару ложек меда или варенье из перетертых ягод» — советует врач.

На полдник или второй завтрак отлично подойдут такие фрукты, как банан или хурма. В них уйма веществ, которые способствуют выработке гормона счастья,  — а зимой его постоянно не хватает.  К тому же, это прекрасная витаминная подпитка и верный способ перебить чувство голода и не переесть за обедом либо ужином.

«Обед в холодное время года непременно должен быть горячим. Иначе организму не согреться на улице. Помогите самому себе изнутри – к тому же, теплая трапеза  способствует ускорению метаболизма и ускоряет циркуляцию крови. 

Ну а чтобы поднять себе настроение, обязательно ешьте периодически по пару кусочков черного шоколада — он менее калориен, чем белый или молочный, зато прекрасно воздействует на нервную систему» — советует эксперт.

Читайте также по теме