Летом кисломолочные продукты особенно популярны – они отлично освежают и утоляют жажду. Но стоит помнить, что бактерии размножаются в них со скоростью звука.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
«Постоявший часик на столе кефир– это потенциальный яд. Конечно, отказываться от полезнейшей «молочки» из-за высоких температур не стоит – просто покупайте баночки молока, кефира или йогурта не в литровых или, тем больших семейных упаковках, а в фасовке по 0,3 или 0, 5 литра. Что б можно было выпить за один раз – одному или вдвоем. Либо, наливайте стакан кефира и тут же возвращайте остаток в холодильник. — Нередко причиной отравления летом становятся салаты, заправленные сметаной и майонезом, — говорит врач. – Потому просто заклинаю вас отказаться от покупки готовых салатов в супермаркетах, дешевых кафешках и т.д. Не готовьте кушанья, приправленные майонезом и различными соусами впрок».
Майонез и всяческие соусы на его основе портятся за считанные часы, то же касается и кремовых пирожных. Есть их можно только самыми свежими и ни в коем случае не покупать в переходах и ларьках.
Для бактерий сладкий жирный крем – просто идеальное место для размножения. Не говоря уже о том, взбивают крем из белков куриных яиц, качество, свежесть и происхождение которых вам неизвестны.
«Отдельно стоит сказать про холодные летние супы, особенно любимую всеми окрошку. Почему-то в этом освежающем блюде опасности никто не видит, а зря. Ведь туда входит и скоропортящаяся колбаса, и майонез либо кефир. Потому готовить это первое блюдо нужно только на один раз, ну а при необходимости «придержать» порцию – только в холодильнике, и не более чем 3-4 часа. Естественно, сметану или майонез добавлять непосредственно перед тем, как приступить к трапезе.