Майонез и всяческие соусы на его основе портятся за считанные часы при обычных температурах.. На жаре этот процесс происходит еще быстрее.
Врач Мирослава Опрышко напоминает: в жару большинство привычных нам блюд и продуктов становятся очень опасными.
Часто причиной сложных отравлений становятся жирные яичные соусы. Потому покупать в кулинарии супермаркета салат, заправленный майонезом, очень опасно. Даже если он свежий, то вполне может испортиться по дороге домой. То же касается и домашней пищи — готовьте ровно столько, сколько сможете съесть за раз, не храните остатки салатов и прочих блюд с майонезом и сливочными соусами.
Еще одга опасность — выпечка, пончики и пирожные с маслянным кремом. Для бактерий сладкий жирный крем – просто идеальное место для размножения. Не говоря уже о том, взбивают крем из белков куриных яиц, качество и свежесть которых неизвестны.
Еще один потенциально опасный продукт — яйца.
Очень полезный продукт к жару становится очень опасным. В частности, это касается любых блюд с отварными яйцами, в том числе салатов. Потому старайтесь не готовить блюда с этим ингредиентом наперед и уж тем более, не выставляйте их на стол заранее.
«Важно также помнить, что в жару яйца можно хранить только в холодильнике и, желательно, не на дверце, как это принято. а в нижнем ящичке, куда хозяйки обычно складывают овощи. Там оптимальная температура и влажность для них. Кроме того, даже при хранении яиц по всем правилам, старайтесь не «дотягивать» до конца срока годности, а съедать их как можно раньше», — советует врач.
КСТАТИ! Проверить свежесть яиц в домашних условиях очень просто. Налейте в емкость холодную воду и опустите туда яйцо. Свежее яйцо будет лежать на самом дне, испорченное всплывет.