К преждевременному старению кои приводит множество факторов, в том числе, вредные привычки, экология, наследственность и неправильное питание. Чтобы замедлить этот процесс эксперты рекомендуют увлекаться не антивозрастными кремами, а фруктами и овощами яркой окраски.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила диетолог Людмила Бабич.
Антивозрастная косметика в ряде случаев бывает просто незаменимой, тем не менее, исправить все погрешности внешности, на которой отражается и наш образ жизни и внешние факторы, а также стрессы и личные переживания ей не под силу. Тем более, косметика воздействует на верхние слои кожи. По-настоящему укрепить ее и придать эластичности эпидермису можно только изнутри.
«Альтернативой или правильным дополнением к антивозрастной терапии должны стать продукты, которые в буквальном смысле омолаживают кожу, улучшают наш внешний вид, придают бодрости и замедляют процессы старения клеток. Это пища растительного происхождения – в первую очередь, овощи и фрукты ярких цветов.
Все, что имеет оранжевый или красный цвет (морковь, свекла, помидоры, тыква, абрикосы, персики и т.д.), позитивно воздействует на состояние кожи, ногтей и волос. Также очень важна в рационе зелень и овощи зеленого цвета – это просто кладезь витаминов и микроэлементов. А еще – существенная экономия средств, ведь натуральные продукты куда полезнее и вкуснее синтетических витаминов.
Также очень действенным антивозрастным продуктом являются орехи. Они необходимы для полноценной и слаженной работы организма и для поддержки функций мозга. По минеральному составу орехи богаче фруктов, а входящие в их состав жиры не содержат "вредный" холестерин. Но стоит помнить, что орехи очень калорийны и потому тем, кто пытается похудеть или удержать вес, не рекомендуется ими увлекаться. А вот горсточка сушеных орешков пойдет на пользу каждому» — говорит врач.
Заправлять овощные салаты специалист рекомендует растительными маслами, а не майонезом и другими соусами. Оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное масла способствуют регенерации клеток и, следовательно, омоложению.
Также диетолог советует хотя бы пару раз в неделю есть морскую рыбу и морепродукты, которые замедляют процессы старения организма, а содержащийся в них йод позитивно воздействует на функции щитовидки.