Врач: злоупотребление мясными продуктами и копченостями после завершения поста грозит отравлением

Для тех, кто строго соблюдал рождественский пост мясные деликатесы могут быть крайне опасными.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила диетолог Людмила Бабич.

«Стол на Сочельник издавна накрывали постным, лишь некоторые позволяли себе запеченную или отварную рыбу. Именно с небольшого кусочка этого белкового продукта я и рекомендую начинать переход к обычному, повседневному питанию. Сейчас такой традиции мало то придерживается и уже в Сочельник, до Рождества, ставят на стол запеченного гуся, мясные нарезки и прочие блюда. Но, если дорожите своим здоровьем, возьмите себя в руки еще на несколько дней и переходите к привычному питанию очень осторожно, иначе возможны такие неприятные симптомы, как вздутие живота, расстройство, тяжесть в желудке, интоксикация организма и слабость», — говорит диетолог.

Особенно опасна копченная и жареная пища, ведь это еще и сильнейший удар по печени.  Не менее опасно ля здоровья слоеное тесто, печенье и прочие сладкие лакомства.  Лучше замените их фруктами, несладкими крекерами или пастилой.

Если рассуждать с точки зрения медицины, то во время длительного воздержания от животной и жирной пищи, в организме меняется вся система восприятия питательных веществ. Все это происходит за счет пищеварительных ферментов — они выделяются в ЖКТ и помогают расщеплять съеденное. Но стоит нам перестать питаться жирной пищей, баловать себя жареным и копченным, перекусывать фаст-фудом, и выработка таких ферментов в организме падает и постепенно сводится к минимуму.

Читайте также по теме