Гастроэнтеролог Алексей Парамонов сравнил разные способы приготовления гречки. Врач развеял миф о пользе замачивания крупы и рекомендовал руководствоваться в этом деле исключительно личными предпочтениями.
Об этом пишут СМИ.
Предполагается, замачивание гречки в течение пары дней благоприятствует сохранению витаминов и других питательных веществ.
Медик Парамонов не отрицает этот факт, но не считает его ключевым в вопросе о предпочтительном способе приготовления. При замачивании гречки незначительно увеличивается количество витаминов, но ухудшаются вкусовые качества продукта. Во время варения некоторые питательные вещества разрушаются, но это компенсируется ароматом. Парамонов отметил, в гречке ценятся невысокий гликемический индекс, пищевые волокна и железо.
На перечисленное не оказывает влияние термическая обработка. Таким образом, допускается готовить крупу разными способами. Кроме того, гречка уже прошла тепловую обработку на производстве до того, как её отправили в продажу. Поэтому замачивать крупу или варить – это вопрос личных предпочтений, говорит гастроэнтеролог Парамонов.