Ниже приведено описание всех витаминов, необходимых для того, чтобы твои мускулы росли как на дрожжах. Но не забывай: последнее возможно только при условии активных тренировок.
Об этом говорят врачи, пишут СМИ.
Кобаламин (витамин B12)
Обеспечивает углеводный обмен и поддержание ткани нервной системы (спинной мозг и нервы, которые передают сигналы от мозга к мышечной ткани). Стимулирование мышц с помощью нервных клеток является важным шагом в сокращении, координации и росте мышц.
B12 доступен только в продуктах животного происхождения: говядина, курица, рыба, свинина и т.д.
Биотин
Играет важнейшую роль в метаболизме аминокислот и производстве энергии из разнообразных источников. На заметку: бодибилдеры, которые едят сырые яичные белки, получают вещество, которое называется Адвин. Это вещество блокирует поглощение биотина.
Источниками биотина являются: яичный желток, печень, почки, поджелудочная железа, молоко, соя и ячмень.
Рибофлавин (витамин B2)
Активно принимает участие в трех основных процессах:
метаболизм глюкозы;
окисление жирных кислот;
курсирование водорода через цикл Кребса (известный, как цикл лимонной кислоты, где определенные молекулы распадаются на энергию в форме АТФ).
Для построения объемных мышц рибофлавин связан с белковым обменом. Существует тесная взаимосвязь между мышечной массой тела и рибофлавиновой диетой.
Продукты, обогащенные рибофлавином: печень, миндаль, соевые орехи, морепродукты, молоко и другие молочные продукты, яйца.
Витамин А
Витамин А улучшает зрение. Имеет важное значение в синтезе белка (рост мышц). Также участвует в производстве гликогена (форма энергии для интенсивной деятельности организма).
Продукты с богатым содержанием витамина: все та же молочка, печень, устрицы, чеснок, брокколи, морская капуста.
Витамин Е
Являясь мощным антиоксидантом, он принимает участие в защите клеточных мембран. Восстанавливает и способствует росту мышечных клеток, напрямую зависящих от здоровья клеточных мембран.
Наиболее распространенными источниками питания, содержащими витамин Е, являются различные растительные масла, орехи, зеленые листовые овощи, а также витаминизированные каши.
Ниацин (витамин В3)
Участвует в 60-ти метаболических процессах, связанных с производством энергии. /> Никотиновая кислота в форме ниацина вызывает расширение сосудов. Однако большие дозы никотиновой кислоты резко ухудшают способность организма мобилизовать и сжигать жир.
Пищевые источники, содержащие ниацин: мясо индейки, молочные продукты, птица, рыба, постное мясо, орехи и яйца.
Витамин D
Витамин D необходим для поглощения кальция и фосфора. Если необходимые запасы кальция в мышцах не доступны, тебе не добиться полных и жестких сокращений мышц. Быстрые и мощные мышечные сокращения обеспечиваются также и фосфором. Последний также необходим и для синтеза АТФ.
Пищевые источники: обезжиренное или с низким содержанием жира молоко.
Тиамин (витамин B1)
Необходим для метаболизма и роста белков. Принимает непосредственное участие в образовании гемоглобина, который является белком, содержащимся в эритроцитах крови, обеспечивающим поступление кислорода к работающим мышцам организма.
Пищевые источники тиамина: зеленый горошек, шпинат, печень, говядина, свинина, морские бобы, орехи, бананы, соевые бобы, ягоды Годжи, цельно-зерновые и обогащенные крупы, хлеб, дрожжи, отруби не шлифованного риса и бобовых.
Пиридоксин (витамин В6)
Это единственный витамин, напрямую связанный с потреблением белка. Чем больше потребляешь белков, тем большее количество витамина B6 тебе нужно. Также витамин В6 способствует белковому обмену, росту и утилизации углеводов.
Основные продукты питания, содержащие витамин В6: авокадо, орехи, печень, курица, рыба, зеленые бобы, салат, зародыши пшеницы, пищевые дрожжи, морская капуста и бананы.
Аскорбиновая Кислота (Витамин С)
Усиливает восстановление и рост мышечных клеток и является антиоксидантом. Участвует в формировании коллагена, являясь основной составляющей соединительной ткани (соединительная ткань держит твои кости и мышцы вместе). Когда поднимаешь более тяжелый вес, создаешь стресс для мускульной структуры. Если же твоя соединительная ткань не достаточно крепка, у тебя возникает довольно высокий шанс получения травмы.
Помогает усвоению железа. При дефиците железа, количество кислорода, содержащееся в гемоглобине, уменьшается. Это значительно понижает и производительность мышц.
Помогает в образовании и выбросе стероидных гормонов, в том числе анаболического гормона тестостерона.
Основными источниками витамина С являются цитрусовые и фруктовые соки.
Ранее врачи рассказали о пользе и вреде семян льна.
Токсиколог ранее рассказал, как распознать «опасные» помидоры.
Также сообщалось, что ученые создали список самых полезных и самых вредных продуктов.