Черника содержит в себе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, таких как железо, медь, калий, фосфор, цинк, марганец. А, В, С, РР, а также щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, хинная, янтарная кислота, которые составляют полезные свойства данной ягоды.
Об этом сообщает Clutch.
Медики называют следующие полезные свойства черники:
улучшает работу пищеварительной системы;
устраняет диарею;
помогает в борьбе с циститом, уретритом;
благотворно влияет на состояние печени;
эффективно при сахарном диабете;
полезно для глаз;
антиоксиданты, которые содержатся в чернике, защищают организм от свободных радикалов, которые являются нестабильными молекулами и могут повредить клетки, способствуя старению и возникновению болезней, таких как рак;
исследования ученых показали, что галловая кислота и ресвератрол, входящие в состав черники, угнетают рост злокачественных клеток при раке молочной железы.
черничный пектин нормализует перистальтику и улучшает обмен веществ;
снимает воспаления;
заживляет раны;
показано при анемии;
способствует регуляции менструального цикла;
помогает снизить уровень сахара при сахарном диабете;
способствует снижению артериального давления у гипертоников.
Ранее доктор Комаровский развенчал распространенный миф о способности черники способствовать восстановлению зрения.