Продукты, содержащие жиры омега-3, идеальны для усиления защиты от плохого настроения и болезней мозга. Их включение в рацион помогает, в частности, справиться с депрессией и тревогой.
Об этом сообщает портал Food News.
Специалисты констатируют, что депрессия является одним из самых распространенных нарушений психического здоровья в мире. Ее сопровождают такие симптомы, как печаль, сонливость, общая потеря интереса к жизни. Другая массовая проблема – повышенная тревожность – характеризуется постоянным беспокойством и нервозностью.
«Исследования показывают, что люди, которые регулярно потребляют омега-3, менее подвержены депрессии. Если у вас уже есть депрессия или беспокойство, прием добавок омега-3 может помочь улучшить ваши симптомы», — рассказали эксперты портала.
По их словам, существует три типа жирных кислот омега-3: альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). ALA обычно содержится в растительных маслах, DHA и EPA содержатся в жирной рыбе, других морепродуктах. Исследователи считают, что из этих трех типов лучше всего борется с депрессией EPA: этот вид может быть столь же эффективным, как и обычный антидепрессант. /> Омега-3 вдобавок могут помочь предотвратить возрастное снижение умственных способностей, улучшают защиту от развития болезни Альцгеймера.
«Функции мозга ухудшаются из-за старения. Согласно нескольким исследованиям, более высокое потребление омега-3 тормозит их возрастное угасание», — информирует источник.
Идеальными источниками полезных для предотвращения болезней мозга жирных кислот эксперты считают скумбрию, лосось, масло печени трески, сельдь, сардины, анчоусы, икру, семена льна, грецкие орехи, соевые бобы.
Напомним, медики перечислили продукты, повреждающие печень.