ГолосUA
19:24 01/04/2021

Врачи призвали есть каши на завтрак

Многие продукты и блюда стали неотъемлемой частью утра и завтрака. Стало известно, что одно из них способно укрепить организм и приблизить к долголетию.

Как пишет издание Live Strong, речь идет о каше. Благодаря своему интенсивному вкусу и насыщенной консистенции, она является одним из самых любимых блюд на завтрак во всем мире. Для многих семей это неотъемлемая часть их утренних сборов.

Пшеница, гречка, рис, овсянка, кукуруза и ячмень – популярные ингредиенты для каши. А ее употребление на завтрак – это простой и удобный способ подпитывать свой организм на весь предстоящий день.

Специалисты отмечают, что каша содержит большое количество полезных веществ. В их числе:

клетчатка;

магний;

цинк;

железо;

фосфор;

и другие.

Стало известно о пользе этого утреннего блюда для здоровья. Однако о ней – пользе – можно говорить лишь при регулярном употреблении каши, отмечают эксперты.

Уровень сахара в пределах нормы

Это главное блюдо для завтрака готовится из цельного зерна и молока или воды, поэтому оно намного полезнее, чем рафинированные злаки. Благодаря высокому содержанию клетчатки, злаки в каше также поддерживают уровень сахара в крови в пределах нормы, согласно метаанализу 2015 года, опубликованному в журнале Nutrients.

Уменьшение воспаления

Одно из менее известных преимуществ каши заключается в ее способности уменьшать воспаление. Полифенолы в цельной пшенице могут положительно влиять на микробиоту кишечника, увеличивая количество полезных бактерий, которые регулируют воспалительные процессы. Клиническое исследование 2018 года, опубликованное в журнале Nutrition Journal, подтверждает эти выводы.

Борьба с хроническими заболеваниями

Употребление каши на завтрак может прибавить годы жизни и избавить от хронических заболеваний. Как отмечает журнал Nutrients, употребление двух-трех порций цельного зерна в день может значительно снизить риск развития диабета, рака и сердечно-сосудистых проблем. Овес, рожь, пшеница и ячмень – отличный выбор, отмечают специалисты.

Читайте также по теме