Согласно исследованию, опубликованному в British Medical Journal, замена красного мяса растительной пищей снижает риск ишемической болезни сердца (ИБС).
Об этом сообщает MedicalXpress.
Как сообщает издание, имеются убедительные доказательства, что высокое потребление красного мяса, особенно обработанного, такого как бекон, сосиски, колбасы и салями, связано с повышенным риском смерти и серьёзных хронических заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца. Предыдущие исследования, которые показывают противоречивые результаты, не сравнивали красное мясо с аналогичными источниками белка и энергии.
В новой работе учёные из США следили за состоянием 43 272 мужчин со средним возрастом 53 года, у которых на момент регистрации не было сердечно-сосудистых заболеваний и рака. За 30 лет наблюдений было задокументировано 4 456 случаев ИБС, 1 860 из которых закончились смертельным исходом.
Изучив рацион питания испытуемых, авторы пришли к заключению, что красное мясо увеличивает вероятность заболевания на 12%. Однако если ежедневно заменять мясо на порцию комбинированных источников растительного белка (орехи, бобовые, сою), то риск снижается на 14%.
Ранее ученые из Оксфордского университета в Великобритании пришли к выводу, что приверженцы веганской диеты намного чаще сталкиваются с переломами костей, чем те, кто регулярно употребляет мясо.