Валерия Шипуля
07:05 09/04/2021

Врачи рассказали рецепт самого полезного чая

Некоторые с нетерпением ждут утренней чашки кофе, а другие предпочитают зеленый чай, который также обеспечивает прилив энергии после ночного отдыха, но более плавный. Что касается кофе, то его выбор довольно большой: от видов зерен до методов приготовления. Однако главным недостатком напитка является его способность вызывать дискомфорт в кишечнике и излишнюю нервозность.

Об этом пишет Eat This, Not That!

С другой стороны, проблема зеленого чая заключается в том, что он довольно часто не может удовлетворить вкусовые рецепторы. Однако ситуацию возможно исправить, если воспользоваться трюком, который сделает напиток не только вкуснее, но и максимально полезным.

В частности, специалисты рекомендуют добавить в него немного свежего имбиря, меда, дольку лимона и даже немного куркумы. Например, имбирь и куркума обладают противовоспалительными свойствами, которые могут оказывать лечебное действие на весь организм. Кроме того, они улучшают пищеварение, помогают при хроническом несварении желудка и снижают частоту кислотного рефлюкса.

Новое исследование, опубликованное в журнале Cellular Physiology & Biochemistry, также показало, что если заваривать зеленый чай при температуре от 75 до 80 градусов по Цельсию, то можно активировать его способность снижать артериальное давление. Этот же эффект достигается, если напиток нагреть до температуры 37 градусов. По словам ученых, все дело в белке KCNQ5, который также называют «белком калиевого канала». Именно он помогает нашим клеткам контролировать количество получаемого калия. Выяснилось, что нагревание чая открывает этот канал, что, в свою очередь, дает клеткам возможность высвобождать ионы минерала, которые снижают кровяное давление.

Читайте также по теме