Диетолог Галина Барташевич рассказала, чем грозит частое употребление овсяной каши на завтрак.
Оказалось, что это может способствовать разрушительному для костей остеопорозу.
Врач пояснила, что в крупе содержится множество фитатов (форма фитиновой кислоты) – вещества, которое плохо переваривается. При постоянном употреблении овсяной каши может возникнуть дефицит важных для организма микроэлементов, что в итоге способствует потере костной массы.
«Овсянку кашу на завтрак нужно есть не каждый день, а два–три раза в неделю. Частое потребление вредно, поскольку препятствует нормальному усвоению кальция, чей недостаток может ослабить костную систему человека, а также плохо сказаться на других аспектах здоровья» ,-сообщила врач.
Доктор отметила, что полностью исключать из своего рациона овсянку не стоит, поскольку в ней содержится огромное количество полезных нутриентов. Диетолог рекомендует чередовать овсянку с другими кашами: гречкой, ячкой.
Напомним, названа каша, которая разрушает кости.