Вяжущий эффект хурме придает содержащиеся в ее плодах танины, которые присутствуют также в дубовой коре или в чае.
Об этом сообщают СМИ.
Специалисты уверяют, что убрать вяжущий эффект хурмы вполне достижимо.
Как известно, существуют такие сорта хурмы, которые обладают пониженной концентрацией танинов и поэтому они не проявляют отчетливого вяжущего эффекта. Однако от такие сорта распространены в основном в Восточной Азии. Невяжущие сорта хурмы, как правило, имеют упрощенную или круглую форму. В разрезе они часто четырехгранные. Полностью мягкими такие плоды не становятся, они обладают жесткой консистенцией.
Вяжущие сорта обычно конической формы и мягкой структуры. При полном их созревании вяжущий эффект немного снижается.
Чтобы снизить вязкость плодов, можно просто залить хурму теплой водой и оставить в ней «поплавать». Также можно окатить хурму кипятком и оставить в нем полежать пару часов. Еще один хороший способ – заморозка плодов.
Ускорить созревание хурмы можно, если поместить плод в полиэтиленовый пакет и оставить там на несколько дней. Для оптимизации созревания в пакет можно добавить банан или яблоко.