Выбирая продукты в жару, всегда ориентируйтесь на их запах — специалист

В жаркую погоду продукты питания портятся крайне быстро, потому нужно быть максимально внимательным к их виду и текстуре, а главное – реагировать на любой посторонний запах.

Об этом заявила корреспонденту ГолосUA врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко.

В жару сроки годности продуктов при неправильном хранении снижается в разы, потому помимо изучения этикетки и заверений продавцов, нужно не стесняться обнюхивать все, что вы приобретаете в магазине.

Испорченные продукты издают специфичный и неприятный запах. В особенности, это касается яиц и мяса – в свежем виде перебить этот запах очень сложно. Но, будьте бдительны, ведь подпорченные товары могут использоваться в кулинарии – например, в майонезных салатах или жареных блюдах, где запах напрочь перебит специями. Еще один вариант скрыть «гнилой» запах мяса, которым нередко пользуются магазины, — пожарить котлетки, курочку-гриль или замариновать свинину под шашлык. От такой продукции, конечно же, лучше отказаться.  

«Очень опасным в жару является мясо, — следите, чтобы оно было натурального, но не сплошь одинакового цвета. Если же мясо темнее, чем обычно – это верный признак того, что его вымачивали, придавая товару «вторую жизнь», — предупредила эксперт.

Важна также консистенция продукта. Если что-то кажется вам непривычным и настораживает, — категорически не стоит брать этот товар!  На ощупь мясо, которое начало портиться, становится «рыхлым», колбасы – липкими, овощи – мягкими, а яйцо, если поднести его к уху и тряхнуть, — будет болтаться внутри. 

Читайте также по теме