Употребление витамина D, в частности продуктов богатых на него, может значительно снизить риск инфаркта миокарда.
Об этом сообщает Express.
Ежегодно, только в Британии, данное заболевание поражает около 100 тысяч человек.
Как говорят многочисленные исследования британских ученых, роль витаминов в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний недооценена. В то же время, издание акцентирует, что ряд научных работ обращают внимание на то, что данный витамин способен предотвращать размножение аномальных клеток в тканях груди и толстой кишке, а также помогать сердцу работать, снижая риск смерти от инфаркта.
Перед тем как прийти к таким выводам, специалисты проанализировали данные 20 025 взрослых с низким уровнем витамина D и без перенесенного инфаркта миокарда.
Пациентам измеряли уровень витамина D и проводили лечение с его использованием. Результаты показали, что риск ИМ был значительно ниже в группе, получавшей достаточное количество витамина D.
В то же время, эксперты отметили, что злоупотреблять витамином не стоит, а перед его приемом следует сдать анализы и проконсультироваться с лечащим врачом.
Говоря о его общей пользе, медики отметили, что он помогает телу наращивать мышцы, усваивать питательные вещества, заживлять раны, он регулирует количество кальция и фосфатов в организме, что крайне важно для здоровья зубов, костей и мышц.
Также издание приводит перечень продуктов, употребляя которые витамин D можно получить естественным путем. Среди них: жирная рыба, красное мясо, печень, яичный желток, некоторые жирные пасты и хлопья для завтрака.
«Недостаток витамина D может привести к деформациям костей», — подчеркивается в статье.
Исследователи сообщили, что дефицит витамина D широко распространен среди старшего поколения, в основном потому, что пожилые люди менее способны усваивать витамин D из своего рациона.
Напомним, принимая витамин D, можно снизить кровяное давление не хуже, чем с помощью лекарственных препаратов, утверждают ученые.
Новое исследование, представленное на заседании Европейского общества артериальной гипертензии (ESH) во время встречи в Лондоне, показывает прямую выгоду для гипертоников от приема витамина D, особенно в течение пяти месяцев в зимнее время. Ученые изучали больных, обратившихся в одну из больниц в Дании.
Исследование показало, что дефицит витамина D связан с повышенным артериальным давлением.