«Яд в зелени и овощах»: уберечься от пестицидов поможет тщательное мытье и очищение от кожуры — диетологи

Американские диетологи рассказали, как уберечься от опасных пестицидов в овощах и зелени.

Об этом сообщают СМИ.         

Американская организация Environmental Working Group обнаружила, что в капусте кейл содержатся следы пяти и более пестицидов, угрожающих здоровью человека.

Диетологи отмечают, что пестициды опасны для организма, поэтому необходимо обезопасить себя определенными способами.

Как известно, без пестицидов защитить урожай фруктов, овощей и ягод от вредителей, которые выращиваются в промышленных масштабах, нереально. Однако наиболее токсичные агрохимикаты уже выведены из оборота.

Медики уверяют, что для отравления организма  нужно единовременно получить достаточно высокую дозу яда, например, съесть огромное количество овощей или фруктов.

Диетологи предупреждают, что наибольшее количество пестицидов содержится в листовой зелени, капусте, сладком перце, огурцах, помидорах и картофеле. Из фруктов — это груши, яблоки, персики, нектарины и клубника.

Самое большое количество пестицидов наносят на растения методом орошения, и оседают такие химикаты на кожуре растений и плодов, там и накапливаются. Таким образом тщательное мытье под проточной водой дает гарантию практически полной очистки поверхности от агрохимиков. Обезопасить себя можно также, очистив фрукт или овощ от кожуры. Так же можно поступить с прожилками и стеблями, плодоножками и черешками зелени — у петрушки, укропа, листовых салатов и капусты. К тому же этот способ помогает избавиться от нитратов.

Медики отмечают, что научных доказательств того, что используемый в сельском хозяйстве пестицид способен вызывать у человека конкретный вид заболевания, нет.

Читайте также по теме