Антиоксиданты — биологически активные вещества, содержащие в ягодах, оптимизируют работу организма.
Об этом ГолосUA рассказала известный украинский врач-диетолог Оксана Скиталинская.
Ягоды – это не только очень вкусный десерт, это ценные уникальные вещества, которые дают возможность нашему организму восстанавливать то, что было уже подпорчено неправильным образом жизни, годами, генетикой, и восстанавливать, улучшать и еще больше оптимизировать работу всего организма, отмечает врач.
«В ягодах содержится много ценных, биологически активных веществ – так называемых фитонутриентов и биофлавоноидов, многие их которых имеют определенный цвет. Каратиноиды имеют оранжевый и желтый цвет, антоцианы — синий», — поясняет эксперт.
По ее словам, эти вещества помогают ягодам защититься от неблагоприятных условий окружающей среды — ветра, дождя, насекомых, грибков. Это будто бы иммунная система ягод. Эти вещества очень полезны и для человека.
Эти вещества имеют определенное влияние на ткани организма и организм в целом. К примеру, в ягодах есть вещества, улучшающие функцию печени и помогающие ей вырабатывать желчь, и определенные ферменты – антиоксиданты, которые защищают весь организм от разрушительного действия свободных радикалов.
«Ягоды – это очень полезные дары природы, которые нужно людям максимально использовать. С приходом ягодной поры нам дается еще один шанс, чтобы перейти на здоровое питание и сохранить годы активной жизни», — подчеркивает О. Скиталинская.