ГолосUA
07:48 22/10/2020

Японские ученые назвали напитки, которые снижают риск смерти диабетиков

Ученые из Японии доказали, что обильное ежедневное употребление кофе и зеленого чая уменьшают риск смерти у людей, живущих с сахарным диабетом второго типа.

Исследование по теме было опубликовано на страницах издания BMJ Open Diabetes Research & Care.

Существующие исследования показывают, что систематическое употребление кофе и зеленого чая может оказывать положительное воздействие на организм — считается, что польза этих напитков обусловлена биологически активными соединениями, которые присутствуют в их составе. Но как конкретно зеленый чай и кофе действуют на диабетиков — до сих пор никто не проверял.

Сотрудники Университета Кюсю, группу которых возглавил Юджи Коморита, решили заняться этим вопросом. Для этого ученые изучили данные, полученные в рамках проспективного исследования «Регистр диабета Фукуока». В выборку вошли почти пять тысяч японцев с диабетом второго типа, средний возраст которых составил 66 лет.

«За период наблюдений умерло 309 участников исследования. Основные причины смертей — болезни сердечно-сосудистой системы и рак. Среди людей, которые обильно употребляли зеленый чай и кофе, были самые низкие показатели смертности», — заявил Коморита, добавив, что для здоровья полезно употреблять четыре (или больше) чашки зеленого чая в сутки или две или более чашки кофе. При таком объеме употребления риск смерти для диабетиков снижается на 63 процента.

Ранее немецкие медики назвали продукты, которые защищают от воспалений.

Читайте также по теме