Слишком яркий, приятный и ровный цвет мяса должен насторожить покупателя, велика вероятность, что этому мясу придали искусственный вид и «свежесть».
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила эксперт по продуктам питания, микробиолог Евгения Фусова.
«Мясо довольно опасный продукт. Подтвердить безопасность продукта на 100% можно только после лабораторных исследований, но снизить риск покупки несвежего мяса вполне под силу каждому покупателю. Во-первых, всегда нужно обращать внимание на запах – он не должен быть резким, во-вторых мясо должно быть «пружинистым» и при легком нажатии на него, быстро восстанавливать прежнюю форму. Ну и самое главное – внешний вид, ведь даже если продавцы замаскировали несвежий продукт, ряд признаков это выдаст», — говорит специалист.
По ее словам, яркий, насыщенный красный цвет должен насторожить – это мясо явно долго лежит на прилавке. Текстура любого мяса не однородная, потому и окрас не может быть абсолютно равномерным.
«Это верный признак того, что мясо уже пытались реанимировать, а, стало быть, и свежесть его под большим вопросом. Самый простой способ – замочить кусок в растворе марганцовки на ночь. К утру мясо приобретет красивый вид, а запах будет устранен. Внимательно осмотрите кусочек – если он побывал в «чудо-растворе», то жилки и жировые прослойки могут кое-где прокраситься. И не верьте продавцам, что это застывшая кровь», — говорит Е. Фусова.
Эксперт отметила, что мясо нередко обрабатывают окисью углерода. Узнать такой продукт можно по неестественному темноватому цвету.
Покупать мясо лучше не в магазинной фасовке, а на прилавке, чтобы его разрезали и упаковали при вас, это даст дополнительный шанс обнаружить некачественный продукт.
Напомним, диетологи рассказал, почему ни в коем случае нельзя покупать уже маринованное мясо для шашлыка.