Диабет возникает, когда в организме недостаточно инсулина для поглощения сахара в крови, и его уровень резко возрастает. К счастью, некоторые продукты обладают антидиабетическим действием, что может привести к ремиссии высокого уровня сахара в крови. В частности, клубника содержит группу сложных антиоксидантов, которые, как известно, снижают уровень глюкозы в крови. Ряд исследований доказал, что этот фрукт также может значительно снизить риск диабета, пишет Медик Форум. />
Углеводы в клубнике иногда связаны с незначительным повышением уровня сахара в крови, но другие питательные вещества в фруктах помогают свести к минимуму это повышение. Ягода богата антоцианом, подгруппой химических веществ, называемых флавоноидами, которые особенно полезны для мозга и сердца.
Молекулы, придающие фрукту красный цвет, могут быть причиной снижения уровня сахара в крови.
Однако, согласно новому исследованию, наряду с антоцианом, другие растительные химические вещества, такие как эллаговая кислота и эллагитаннины, также оказывают понижающее воздействие на уровень глюкозы в крови.
Эксперты NHS утверждают, что клубника полезна для сахара в крови, повышая чувствительность к инсулину и улучшая выведение глюкозы из крови. Ежедневное употребление около 37 ягод клубники может значительно снизить риск осложнений диабета.
В ходе клинических испытаний клубничные напитки предлагались в одном из трех разных моментов времени, в том числе за два часа до стандартного приема пищи и через два часа после еды.
После этого образцы крови собирали в течение 10-часового периода. Результаты показали, что употребление клубники в течение двух часов после еды может помочь снизить уровень сахара в крови и уменьшить воспаление.