Исследователи Тель-Авивского университета нашли свидетельства того, что древние люди хранили и употребляли в пищу костный мозг животных в пещере под Тель-Авивом.
Об этом пишет Daily Mail.
В ходе исследований были добыты доказательства, что древние люди 2,6 млн лет назад хранили кости животных на срок до девяти недель, прежде чем употреблять их.
«Костный мозг является важным источником питания, и поэтому он долгое время встречался в доисторической диете. До сих пор свидетельства указывали на немедленное потребление костного мозга после удаления мягких тканей. В нашей статье мы представляем доказательства хранения и отсроченного потребления костного мозга», — комментирует результаты исследования профессор университета Ран Баркай.
Доисторические люди приносили в пещеру отдельные части трупов животных, а особой популярностью пользовались лани — их конечности и черепа были доставлены в пещеру, в то время как у остальной части туши вырезали мясо и жир, оставляя лишь несъедобные части.
«Мы обнаружили, что на костях ног оленя есть уникальные повреждения, которые не характерны для следов, оставшихся после снятия свежей кожи, разрушения кости и извлечения костного мозга», — продолжил другой ученый Харди Россел.
Поэтому специалисты пришли к выводу, что эти разрезы появились в результате использования кремневых орудий для снятия высохшей кожи. То есть, древние люди кожу оставляли умышленно.
Исследование израильских ученых — самое раннее доказательство в мире сохранения пищевых продуктов и отсроченного потребления пищи. Это открытие может дополнить другие свидетельства новаторского поведения, обнаруженного в пещере Кесем, включая переработку, регулярное использование огня, а также приготовление и жарку мяса.
Ранее археологи рассказали о спортивной подготовке гладиаторов.