Маркировка на упаковке продукта в Украине после принятого парламентом соответствующего закона не будет гарантировать, что в составе его на самом деле не будет тех или иных ингредиентов. При этом отсутствие на этикетке данных о химических добавках потребителю тоже ничего не гарантирует.
Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» сообщил глава правления Общественного Союза «Укрпотреб-Контроль» Максим Гончар.
Маркировка на этикетке не будет означать, что в составе продуктов на самом деле не будет указанных или не указанных ингредиентов, отметил эксперт.
«Однозначно этот закон является позитивом. Плюс — это увеличение шрифта на 30%, 1,2 мм должна быть информация о составе продукта, должна быть информация о продуктах растительного происхождения (пальмовое масло), также должна быть информация об аллергенах», — подчеркнул М. Гончар.
По его словам, позитивный момент закона в том, что аллергены, наличие растительных жиров, жиров неживотного происхождения необходимо выделять на этикетке продукта отдельным цветом или стилем.
«Из минусов закона можно отметить разрешение не указывать перечень ингредиентов. Допустим, можно не писать те составляющие продукта, которые не влияют на конечный процесс. Поэтому производители спокойно будут применять химические добавки, и они не будут указываться в маркировке», — отметил глава «Укрпотреб-Контроля».
Он добавил, что в отношении рыбы непонятно требование – указывать в процентах количество глазури. Непонятно, кто будет нести за это ответственность.
М. Гончар напомнил, что закон о контроле за качеством продуктов от 04.04.2018 предусматривает штрафные санкции за неправильную маркировку до 13 минимальных заработных плат.
«Посмотрим, как госслужба будет реагировать на все нарушения»», — подытожил эксперт.
Напомним, недавно Верховная Рада приняла закон о новых правилах маркировки продуктов. Согласно новым правилам, покупатель теперь будет знать всю информацию о приобретаемых продуктах — шрифт на упаковке увеличится на 10%, появятся новые отметки на упаковке, такие как содержание льда (для замороженных продуктов) и наличие аллергенов.
Теперь на этикетках будут писать размораживался ли продукт, обязательно появится указание количества льда. На лицевой стороне упаковки теперь будут писать другим цветом и шрифтом наличие аллергенов в пищевом продукте. Если на товарах нет информации о сроках хранения – смело можно жаловаться и за это накажут. Продукцию с неправильными этикетками уберут с рынка, а товар заставят промаркировать.
Из-за того, что упаковка увеличится на 25-30%, товар может подорожать. О том, насколько вырастет цена пока неизвестно. Каждый из производителей будет исходить в расчетах из дополнительных затрат на упаковку и повторную маркировку.
Сообщается, что потребитель увидит новую маркировку нескоро — где-то через полгода, когда закон будет опубликован и вступит в силу.