Завтрак обязательно должен содержать жиры.
Об этом сообщила диетолог Оксана Скиталинская в своем Facebook.
«Обед и ужин – также, но завтрак – особенно. Потому что жир в сочетании с кислинкой (овощи, фрукты, лимонный сок, бальзамический уксус и т. п.) стимулирует выделение ночной желчи. Именно ночная желчь – густая – и может быть литогенный, то есть такой, из которой образуется песок и камни (от греческого слова «литос» – камень)», – написала она.
При этом медик отметила: те, кто не завтракает вообще, вредят своему здоровью.
«Во-первых, застаивается желчь и растет риск заработать проблемы с желчным пузырем, а во-вторых, замедляется обмен веществ и повышается риск набрать лишний вес», – добавила она.
По словам диетолога, оптимальный жир – желток яйца, оливковое масло, кисломолочный жир, сметана, морская рыба, орехи, семена льна, подсолнечника, мягкое авокадо.