В нашем рационе обязательно должны быть зеленые овощи — салатные, листовые, отдельно диетологи выделяют брокколи.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил главный врач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка.
Для полноценного питания человеку необходимо есть разные фрукты и овощи, отметил врач.
О. Стойка добавил: «Надо стремиться к тому, чтобы в рационе было разнообразие фруктов и овощей. Хочу обратить внимание на то, чтобы в нашем рационе обязательно были зеленые овощи. Это и салатные, есть листовые, и отдельно выделяют брокколи».
Врач добавил, что брокколи нужно приваривать не больше одной минуты, и кушать ее очень полезно с горчицей. Если брокколи варить дольше одной минуты, то один из полезных элементов разрушается, а если недоварить и есть сырую, то придется долго жевать, и это тоже не очень хорошее усвоение. Поэтому варить брокколи в течение одной минуты – это самый оптимальный вариант.
«Чтобы питание было полноценным, всегда надо мысленно представлять себе тарелку – и то, что человек кушает в течение дня, нужно уложить на эту тарелку. Половину тарелки должны занимать овощи и фрукты. Причем большая часть из этой половины должны составлять именно овощи, часть которых могут быть сырыми и часть – вареными. И главное – сюда не входит картошка. Она кладется на другую половинку тарелки, поскольку картофель относится к углеводам и цельнозерновым продуктам, поскольку там содержится крахмал, там больше калорий и того, что дает углеводистое питание, в отличие от других овощей, в которые входит много хороших питательных микроэлементов и вода. Итак, делим тарелку пополам и не забываем, чтобы к овощам и фруктам обязательно относились ягоды. Не только классические наши фрукты нужны, которые чем разнообразнее, тем лучше, но и, безусловно, ягоды», — подчеркнул О. Стойка.
Врач добавил, что вторую половину тарелки мы опять делим пополам. Их этой половины половину составит мясо, белковые продукты, а вторая половина (четвертинка тарелки) должна быть отдана углеводным продуктам. Четверть тарелки – белки и четверть тарелки – углеводы.
«Если мы берем белки, то их тоже разделить надо на три части. Мы говорим не об одном дне питания и о периоде в течение недели. Одна треть – эти белки должны быть животными, причем предпочтение надо отдавать более легким белкам – курице, индюшатине. Рыба и морепродукты – это еще одна треть. Еще одна треть – это растительные белки (бобовые, семечки, орехи)», — подытожил О. Стойка.