ГолосUA
18:28 09/08/2021

Зеленые овощи могут защитить от болезней

Зеленые листовые овощи, например, разные виды капусты, салата или шпинат содержат много витаминов и других полезных веществ.

Об этом сообщают СМИ.

Так, шпинат – хороший источник фолиевой кислоты, дефицит которой может привести к развитию одного из видов анемии.

Согласно данным Johns Hopkins Medicine, для анемии, вызванной недостаточностью фолиевой кислоты, характерны следующие симптомы:

бледность кожи;

снижение аппетита;

ворчливость (раздражительность);

недостаток энергии или легкая утомляемость;

нарушения пищеварения.

Анемия особенно опасна для беременных, из-за нее повышается риск появления врожденных пороков у ребенка. «Анемия с дефицитом фолиевой кислоты во время беременности может вызвать дефект нервной трубки», – предупреждают специалисты Johns Hopkins Medicine.

Зеленые овощи могут быть эффективны не только против анемии. Если есть их каждый день, в том числе крестоцветные (кресс-салат, различные виды капусты, включая цветную, белокочанную брокколи), появляются шансы повысить защиту организма от сердечно-сосудистых болезней. Это показал метаанализ, опубликованный в базе Национальной медицинской библиотеки США.

По мнению ученых, зеленые овощи играют важную роль в связывании желчных кислот. Снижение их рециркуляции приводит к использованию холестерина для синтеза таких кислот, снижению всасывания жиров, что связано с уменьшением риска сердечных заболеваний. В одном из исследований, размещенном на National Library of Medicine, отмечается, что приготовление блюд на пару значительно улучшило связывание желчных кислот in vitro зеленью капусты, горчицы, брокколи.

Напомним, диетологи назвали овощи и фрукты, которые спасут от жары летом.

Из овощей – это листовой салат, огурцы, сельдерей, помидоры. Что касается фруктов, то идеальной пищей в жару считаются арбузы и дыни, они утоляют жажду лучше, чем любые “диетические” напитки с подсластителями. Также все листовые овощи оказывают охлаждающий эффект. Особенно полезны темно-зеленые, с легкой горчинкой сорта листового салата, а также петрушка и свекла.

Также врач назвал вредные для почек продукты.

Читайте также по теме