Зерновой хлеб защищает от стресса и рака — диетолог

Зерновой хлеб защищает от стресса и рака.

Об этом сообщила диетолог Оксана Скиталинская на своей странице в Facebook.

«Зерновой хлеб — источник так называемых "медленных" углеводов, которые медленно усваиваются и не заставляют поджелудочную железу работать до изнеможения, как это делает белый хлеб. В зерновом хлебе много клетчатки. Клетчатка необходима для снижения риска сахарного диабета 2 типа, ожирения, атеросклероза, некоторых видов рака, в частности, толстого кишечника. Она не только очищает организм от вредных веществ, нормализует уровень холестерина и сахара, но является "пищей" для почти полумиллиона полезных микроорганизмов, ответственных за способность организма противостоять вирусам, бактериям, токсинам, канцерогенам», — написала она.

При этом диетолог отметила, что зерновой хлеб обогащает рацион магнием ( "антистрессовым" минералом) и витаминами группы В (В1, В2, РР, В6).

«Витамин В1 дает мозгу энергию, повышает сопротивляемость к инфекциям и стрессам.

В2 усиливает способность печени к детоксикации. Витамин РР расширяет мелкие сосудики, улучшает кровообращение. В6 активизирует работу нервных клеток. Специфическое действие хлеба проявляется в том, что он стимулирует синтез гепарина (вещества, предотвращает образование тромбов в сосудах), гиалуроновой кислоты (сохраняет увлажненной кожу и суставы). Ржаной зерновой имеет свои особенности: он повышает кислотность желудочного сока, поэтому подходит для людей с пониженной и нормальной кислотностью, и осторожно должен употребляться теми, у кого она повышена», — уточнила специалист.

Читайте также по теме