Жареный картофель может быть приготовлен так, чтобы это не вредило здоровью.
Об этом говорят ученые, передают СМИ.
Так, специалисты Агентства по пищевым стандартам Великобритании выяснили, что вред здоровью человека наносит не вся жареная картошка, а та, которая зажарена до коричневой корочки.
Соответственно, если прожаривать картофель так, чтобы ломтики приобретали лишь золотистый оттенок, а не коричневый, то никакого вреда не будет.
Похожий подход стоит применить и к жарке хлеба, говорят ученые: если он зажарен слегка, риска возникновения раковых опухолей не будет.
Отметим, что темный цвет картофеля и хлеба после жарки приобретается, если пища готовилась при температуре свыше 120 градусов Цельсия. В таком случае в продукте появляется опасное для здоровья химическое соединение – акриламид.
Ранее врачи рассказали о вреде колбасы-«варёнки».