В жареном мясе образуются соединения, которые значительно повышают риск развития возрастной деменции, или старческого слабоумия.
Об этом свидетельствуют данные исследования ученых из медицинской школы Икана больницы "Гора Синай” в Нью-Йорке, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщил портал Neboley.
По словам исследователей, проблема состоит в "конечных продуктах гликозилирования".
Гликозилирование – ферметивный процесс, в ходе которого происходит присоединение остатков сахаров к органическим молекулам. В процессе гликозилирования образуются гликозиды, или, в случае белков и липидов, гликопротеиды и гликолипиды, соответственно.
Гликозилирование имеет большое значение для структуры и функций мембранных и секретируемых белков. Подобный процесс можно наблюдать на кухне, когда жарится или запекается мясо, а также при приготовлении глазури для десерта.
В ходе исследования ученые давали лабораторным мышам корм с высоким содержанием конечных продуктов гликозилирования и обнаружили, что в головном мозге подопытных увеличился объем патогенных бета-амилоидных белков. В то же время у мышей, которые получали обычный корм, таких белков в мозге не было.
Известно, что бета-амилоидные белки уничтожают нормальные мозговые клетки, их высокий уровень характерен для больных старческим слабоумием.
Во второй части исследования специалисты изучали образцы крови людей старше 60 лет и обнаружили патогенные белки у тех из них, кто страдал возрастной деменцией.
Полученные данные свидетельствуют, что деменция может быть связана с высоким уровнем конечных продуктов гликозилирования в питании.