Жареное мясо повышает риск развития болезни Альцгеймера — исследование

В жареном мясе образуются соединения, которые значительно повышают риск развития возрастной деменции, или старческого слабоумия. 

Об этом свидетельствуют данные исследования ученых из медицинской школы Икана больницы "Гора Синай” в Нью-Йорке, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщил портал Neboley

По словам исследователей, проблема состоит в "конечных продуктах гликозилирования".

Гликозилирование – ферметивный процесс, в ходе которого происходит присоединение остатков сахаров к органическим молекулам. В процессе гликозилирования образуются гликозиды, или, в случае белков и липидов, гликопротеиды и гликолипиды, соответственно. 

Гликозилирование имеет большое значение для структуры и функций мембранных и секретируемых белков. Подобный процесс можно наблюдать на кухне, когда жарится или запекается мясо, а также при приготовлении глазури для десерта. 

В ходе исследования ученые давали лабораторным мышам корм с высоким содержанием конечных продуктов гликозилирования и обнаружили, что в головном мозге подопытных увеличился объем патогенных бета-амилоидных белков. В то же время у мышей, которые получали обычный корм, таких белков в мозге не было. 

Известно, что бета-амилоидные белки уничтожают нормальные мозговые клетки, их высокий уровень характерен для больных старческим слабоумием. 

Во второй части исследования специалисты изучали образцы крови людей старше 60 лет и обнаружили патогенные белки у тех из них, кто страдал возрастной деменцией. 

Полученные данные свидетельствуют, что деменция может быть связана с высоким уровнем конечных продуктов гликозилирования в питании. 

Читайте также по теме