По данным на август 2018 года, в странах ЕС зафиксировано снижение потребления сахара. Эта тенденция будет актуальной и в дальнейшем.
Об этом журналистам на конференции «Торговля и экспорт сахара 2018» сообщил аналитик рынка сахара S&P Global Platts (Kingsman) Даниэль Ребело, передал корреспондент ГолосUA.
«Потребление сахара, как ожидается, будет следовать линейной тенденции к снижению. Падение приблизительно на 0,4% ежегодно», — сказал он.
Д.Ребело отметил, что причиной такого отношений к сахару со стороны населения стран ЕС стали несколько причин. Среди них, в частности, спрос на продукты с меньшим содержанием сахара.
«Зафиксирован рост потребительского спроса на продукты с меньшим содержанием сахара и правительственной политикой в отношении налогов на сахарные напитки, это повлияет на спрос», — прогнозирует аналитик.
В то же время, уточнил он, ожидается рост спроса на изоглюкозу — искусственное подслащивающее вещество (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы).
«Спрос на изоглюкозу получит другую тенденцию», — добавил Д.Ребело, не уточняя цифр.
Ранее президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец заявлял, что по состоянию на 2016 год, норма потребления сахара людьми с точки зрения специалистов ВОЗ не должна превышать 50 граммов ежесуточно, а идеальное для поддержания здоровья количество сахара в едене должно превышать 25 граммов.
В августе 2018 года закон № 2496-VIII об основных принципах и требованиях к производству, обороту и маркировке органической продукции был опубликован в официальном парламентском издании «Голос Украины». Он вступит в силу завтра и будет введен в действие 2 августа 2019 года.
Закон устанавливает правила производства органической продукции, если речь идет о растениях, животных, грибах, аквакультурах и водорослях, кормах, пищевых продуктах. Действие закона не распространяется на продукцию для собственного потребления, косметику и лекарства, а также продукцию охоты и рыболовства из природной среды. Производителей обязали декларировать все свои действия по отношению к органической продукции, разделять изготовление органической и неорганической продукции, а также ежегодно проходить сертификацию.