Выходить из поста следует постепенно, причем в течение целой недели, а не налегать на мясные деликатесы в первый же день после него, считают специалисты.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила диетолог Людмила Бабич.
Рождественский стол принято накрывать щедрым и разнообразным, но специалисты предостерегают: людям, которые придерживались поста не стоит пробовать сразу все мясные блюда, особенно жареные, копченые или маринованные. Лучше отдать предпочтение рыбе, говорят медики, или ограничиться 100-150 граммами нежирного мяса.
«Стол на Сочельник издавна накрывали постным, некоторые позволяли себе запеченную или отварную рыбу. Именно с небольшого кусочка этого белкового продукта я и рекомендую начинать переход к обычному, повседневному питанию. В настоящее время, увы, уже на Сочельник, до Рождества, ставят на стол запеченного гуся, мясные нарезки и прочие блюда. Но, если дорожите своим здоровьем, возьмите себя в руки еще на несколько дней и переходите к привычному питанию очень осторожно, иначе возможны такие неприятные симптомы, как вздутие живота, расстройство, тяжесть в желудке, интоксикация организма и слабость», — предупредила диетолог.
Наиболее опасной является копченная и жареная пища, а также сладкие лакомства с жирными кремами. Лучше замените их фруктами, крекерами или пастилой.
«Во время длительного воздержания от животной и жирной пищи, в организме меняется вся система восприятия питательных веществ. Все это происходит за счет пищеварительных ферментов — они выделяются в ЖКТ и помогают расщеплять съеденное. Но стоит нам перестать питаться жирной пищей, баловать себя жареным и копченным, перекусывать фаст-фудом, и выработка таких ферментов в организме падает и постепенно сводится к минимуму» — добавила специалист.