Злоупотребление мясными блюдами после поста может спровоцировать сильнейшее отравление — врач

Выходить из поста следует постепенно, причем в течение целой недели, а не налегать на мясные деликатесы в первый же день после него,  считают специалисты.

Об этом корреспонденту ГолосUA  сообщила диетолог Людмила Бабич.

Рождественский стол принято накрывать щедрым и разнообразным, но специалисты предостерегают: людям, которые придерживались поста не стоит пробовать сразу все мясные блюда, особенно жареные, копченые или маринованные. Лучше отдать предпочтение рыбе, говорят медики, или ограничиться 100-150 граммами нежирного мяса.

«Стол на Сочельник издавна накрывали постным, некоторые позволяли себе запеченную или отварную рыбу. Именно с небольшого кусочка этого белкового продукта я и рекомендую начинать переход к обычному, повседневному питанию.   В настоящее время, увы, уже на Сочельник, до Рождества, ставят на стол запеченного гуся, мясные нарезки и прочие блюда. Но, если дорожите своим здоровьем, возьмите себя в руки еще на несколько дней и переходите к привычному питанию очень осторожно, иначе возможны такие неприятные симптомы, как вздутие живота, расстройство, тяжесть в желудке, интоксикация организма и слабость», —  предупредила диетолог.

Наиболее опасной является копченная и жареная пища, а также сладкие лакомства с жирными кремами.  Лучше замените их фруктами, крекерами или пастилой.

«Во время длительного воздержания от животной и жирной пищи, в организме меняется вся система восприятия питательных веществ. Все это происходит за счет пищеварительных ферментов — они выделяются в ЖКТ и помогают расщеплять съеденное. Но стоит нам перестать питаться жирной пищей, баловать себя жареным и копченным, перекусывать фаст-фудом,  и  выработка таких ферментов в организме падает и постепенно сводится к минимуму» — добавила специалист.

Читайте также по теме