Злоупотребление сахаром ведет к преждевременному старению — медик

Злоупотребление сахаром ведет к преждевременному старению организма человека. 

Об этом сообщила диетолог Оксана Скиталинская на своей странице в Facebook.

«В нашем организме очень многие процессы зависят от содержания и качества работы основного белка нашего тела — коллагена. Строение молекулы коллагена очень сложное: она напоминает большой канат, скрученный из маленьких канатиков, которые, в свою очередь, также скручены. Такое строение нужно для того, чтобы обеспечивать упругость тканям: коже, чтобы она не обвисала, связкам и межпозвонковым дискам, чтобы не становились жесткими и не выходили из строя, сосудам и мышцам, в том числе, и сердечной мышце , чтобы были эластичными. Если мы часто употребляем блюда, в которых много сахара (конфеты, пирожные, тортики, сладкие печенья, сладкие и глазированные сырки, сгущенку, сладкие напитки), молекулы глюкозы (сахара) образуют "сшивки" между молекулами коллагена, что делает их жесткими, неэластичными», — написала она.

По словам специалиста, следствием этого является преждевременное старение всего организма.

«Кожа становится дряблой, морщинистой, отвисает, легко травмируются сухожилия и межпозвоночные диски, сердечной мышце приходится работать в избыточном режиме.

Регулярный избыток сахара заставляет работать поджелудочную железу до истощения, молекулы глюкозы "облипают" эритроциты (клетки крови, несущие кислород к тканям), «засахаривают» сосуды изнутри, нервные волокна. Кроме того, избыток сахара превращается в жир и откладывается везде, где только возможно: в клетках печени, поджелудочной железы, вокруг внутренних органов, сердца, легких», — уточнила она.

При этом О. Скиталинская рассказала о допустимой дозе сахара в сутки.

«Сколько можно употреблять сахара? В идеале, в чистом виде — ни сколько. Но если это будет ежедневно ложечка в утренний кофе или во время какой-то приятного события кусочек тортика — не страшно, главное, чтобы каждый день», — добавила диетолог.

Читайте также по теме