- Простые советы для вкусного, интересного и – главное – безопасного застолья.
- Определимся с меню
- Сделать это лучше заранее, не откладывая на потом. В меню важно учесть не только традиции и вкусы гостей, но и сочетаемость продуктов.
- — На столе обязательно должна быть нарезка из свежих овощей и зелени. Это прекрасная и легкая закуска, которая способствует пищеварению и «смягчает» тяжелую калорийную мясную пищу. К тому же такое угощение обязательно при встрече года Лошади – ведь эти животные обожают овощи.
- — Постарайтесь свести к минимуму количество салатов, заправленный майонезом. Конечно, никто не призывает вас отказаться вообще от традиционного оливье или «шубы», но не нужно готовить их ведрами – одной-двух тарелочек (в зависимости от количества гостей) будет вполне достаточно.
- — В идеале в меню должны быть салаты, заправленные подсолнечным или оливковым маслом. Они намного полезнее и приятнее для желудка.
- — Постарайтесь не мешать много видов мяса. Если вы готовите жаркое из свинины, не подавайте на стол еще и куриные крылышки. Несколько видов разного мяса надолго «застрянут» в желудке, что негативно скажется на вашем самочувствии, когда праздничная ночь закончится.
- — В идеале горячее блюдо должно быть одним. И хорошо бы вместо традиционного куска мяса или отбивных подать на стол запеченную рыбу. К примеру, речную форель или лосось. Если такой вариант вам категорически не нравиться, остановите свой выбор на птице – курице или индейке, только не жарьте ее, а запеките целиком в духовке – так и полезнее, и красивее. Используйте фольгу или кулинарный рукав и готовьте в собственном соку, сверху птицу можно обмазать смесью йогурта с чесноком, что б она сохранила сочность и приобрела приятный аромат.
- Вместе с птицей можно запечь овощи, благодаря обилию сока, они получат изумительный привкус и аромат. приготовьте рыбу или курицу. Курицу можно обмазать смесью йогурта с чесноком — она сохранит сочность.
- — По возможности откажитесь от гарнира в пользу овощей и салатов. Запеченные овощи или приготовленные на гриле прекрасно подойдут к любому блюду, зато вы не почувствуете тяжесть уже после нескольких кусочков, как это непременно будет, если вы собираетесь подавать картофель – жаренный или даже отварной.
- — Не забудьте помимо алкогольных напитков и соков, поставить на стол несколько бутылочек минеральной воды, лучше – без газа.
- Как вести себя за столом
- — За несколько часов до новогодней трапезы нужно что-то перекусить, что б не было желания накинуться на еду.
- — За пол часа до того, как сесть за стол выпейте несколько таблеточек активированного угля и (или) стаканчик морковного фреша с ложкой сливок, — такой напиток настроит печень на работу и запустит процесс желчевыделения.
- Не устраивайте винегрет в желудке. Конечно же, на праздничном столе будет много разнообразных блюд, но совсем не обязательно пробовать их все. Выберите самые любимые и заранее прикиньте свое личное меню так, что б в нем было не более 5-6 меню, включая десерт (фрукты, желательно цитрусовые).
- — Заранее определите какой напиток будете пить в течение праздничной ночи и не мешайте его больше ни с чем. Если уж не можете встретить наступление полночи без бокала шампанского, а при этом пьете водку или коньяк, просто символически пригубите.
- — Самым «здоровым» напитком считается вино. Но опять же, смешивать бездумно разные его виды не стоит, если хотите попробовать несколько вин, переходите от белого к красному или от сухого к сладкому, — это обязательное условие, что б не «понижать градус» и быстро не свалиться под стол.
- — Если вы обеспокоены проблемой лишнего веса, старайтесь контролировать что и в каких количествах вы едите и пьете. Откажитесь от соков в пользу прохладной минеральной воды. Либо отдавайте предпочтение томатному или овощному соку.
- — Алкоголь лучше не запивать, а закусывать. Кусочек мяса или ложка оливье после рюмки замедлит всасывание алкоголя в кровь.
- — Не пейте газированные лимонады и кока-колы – они ускоряют проникновение алкоголя в кровь и вы быстрее опьянеете, к тому же такие напитки очень калорийны и могут вызвать брожение в желудке.
- Утром – плотный завтрак!
- Где бы вы не проснулись утром – у себя дома или в гостях, обязательно найдите возможность хорошенько позавтракать. Как правило, после праздников такого желания не возникает, но организму это просто необходимо. Особенно если у вас похмелье, — тогда просто необходимо «протолкнуть» в себя хоть немножко столь необходимых для восстановления белков и углеводов. Вот только не садитесь снова за стол доедать оливье, крабовые салаты и нарезку из копченостей.
- Идеальным завтраком для 1 января станет легкого омлета с большим количеством молока. Либо порадуйте организм теплой овсянкой. И обязательно выпейте крепкий черный чай с долькой лимона (вместо кофе).
Православный календарь на 2025 год составлен согласно с новоюлианским календарем, на который...