Ирина Кузина
21:00 04/02/2014

Что есть на завтрак, чтобы не испортить целый день

О том, что завтрак – самый полезный и важный прием пищи, слышали, пожалуй все. Первое правило завтрака — он должен быть! Но, оказывается, есть продукты, которые в утреннее время принесут скорее вред, чем пользу. Какой завтрак лучше отдать врагу, а какие продукты взбодрят, придадут сил и поднимут настроение на целый день, нам рассказала врач-диетолог Валерия Шестакова.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

— Белый хлеб, выпечка, сладкие булки и печенье. Это продукты с высоким гликогенным индексом, т.е. содержащие большое количество сахаров. Глюкоза, а вернее ее чрезмерное количество – одна из основных причин лишнего веса. Тем более в булочках, сладкой выпечке и тому подобных продуктах содержатся дрожжи — от них могут возникнуть желудочные газы, ведь вы едите их фактически натощак. Быстрые углеводы, которыми по сути являются эти «вкуснятины», быстро усваиваются и потому очень скоро вы снова почувствуете голод и наверняка. Не дождавшись обеда, съедите немало совсем не полезных конфеток, шоколадных батончиков, печенья и тому подобного под чашечку-другую кофе.

— Готовые завтраки, каши из пакетиков. Мы ошибочно считаем их полезными, на самом деле ничего кроме вреда такие продукты не принесут. Ведь готовая продукция – кашки, мюсли, овсяные хлопья, кукурузные шарики — совершенно выхолощенные, лишенные натуральных витаминов и микроэлементов. Конечно, многие производители как могут стараются поднять цену своим товарам и искусственно обогащают готовые завтраки витаминами и микроэлементами, но важно помнить, что синтетические витамины усваиваются намного хуже. Да и вредных жиров в таких продуктах очень много, ведь большинство ингредиентов обжаривают на пальмовом масле. В растворимых кашах из пакетика, как правило, нету и половины микроэлементов, которые есть в натуральных. К тому же в них вдвое меньше клетчатки, а насыщенного вкуса производители добиваются огромным количеством сахара и соли. А порой – и усилителем вкуса. Оно вам надо? Да еще и ранним утром!

— Мюсли. К вредным диетологи относят лишь готовый продукт с кусочками фруктов. Если вы приготовите их самостоятельно, порежете туда яблочки и виноград либо посипите цукатами – ешьте на здоровье. Но готовые, которые фасуют полиэтиленовую упаковку, как правило, абсолютно бесполезны, зато чрезмерно калорийны. К тому же в такой «таре» они быстро портятся и в открытом пакете уже через несколько дней образуются токсины, отравляющие организм.

— Варенье, конфеты, джемы и сладкие фрукты. Сахар, читай- глюкоза, необходим нашему организму, ведь он питает мозг. Но с утра, да еще и в таком количестве он способен выбить вас из колеи на целый день. Он очень быстро усваивается организмом и раздражает поджелудочную железу. В ответ – начинается выработка инсулина и тогда уровень сахара в крови так же быстро падает и тогда мы чувствуем дикую усталость, сонливость и полное безразличие ко всему, что происходит вокруг. К тому же, когда уровень сахара быстро снижается, нам снова хочется есть, а происходит это уже через часик после такого завтрака.

— Йогурт, творог. С кисломолочными продуктами история несколько иная – они не вредны, но и пользы такой, как если выпить стаканчик йогурта или кефира вечером, не будет. Поскольку желудок пустой, то все полезные лактобактерии будут уничтожены желудочным соком, и невероятно полезный продукт не принесет вашему организму ни малейшей пользы.

— Свежевыжатые соки. Невероятно полезные во второй половине дня, выпитые натощак фреши, раздражают желудок и способствуют чрезмерной выработке желудочного сока и повышению сахара в крови. В итоге мы вновь чувствуем себя голодными, даже тогда, когда желудок уже наполнен. Свежевыжатые соки лучше пить через часик-полтора после трапезы.

— Сосиски, сардельки, колбаса. Даже в самый аппетитных на вид сардельках мало мясо, много жира, а в добавок ко всему еще и огромное количество консервантов, загустителей, солей, фосфатов, нитрита натрия. Любите мясо? – Съешьте кусочек отварной курицы, паровую котлетку, запеченную индейку и т.д

ПОЛЕЗНЫЕ БЛЮДА

Утром обменные процессы в человеческом организме протекают наиболее интенсивно, потому что даже если вы слегка «переберете» углеводов, в жировые отложения они не преобразуются.

— Каши. Диетологи сходятся во мнение, что завтрак должен быть сытным, состоящим из сложных углеводов. Они расщепляются медленно и потому надолго обеспечивают вас энергией и бодростью. Потому очень полезны каши — геркулесовая, гречневая, пшенная. А клетчатка, которая в них содержится, помогает снизить уровень холестерина и регулирует уровень сахара в крови.

— Яйца. Белок – обязательный компонент правильного завтрака. Яичница или яйца «вкрутую» с кусочком цельнозернового хлеба (не забываем про сложные углеводы!) – прекрасное начало дня. Такая трапеза поддержит чувство сытости до самого обеда и обеспечит вас энергией и необходимыми микроэлементами.

— Зеленый чай и ложечка меда. Прекрасное дополнение к завтраку. Только не стоит класть мед в горячий чай – он попросту растеряет свои полезные свойства, лучше есть мед «вприкуску». Мед, — это единственная сладость, которая не только позволена, но и крайне полезна на завтрак. Ведь практически 40% углеводов, содержащихся в меде, составляет фруктоза, которая нормализирует ферментативные процессы в организме и позитивно воздействует на сердечно-сосудистую систему, позволяя избежать скачков артериального давления в течение всего дня. Зеленый чай, в свою очередь, содержит полезные антиоксиданты, а еще — танин и кофеин, которые оказывают возбуждающее действие на нервную систему и помогают организму проснуться, а минералы и антиоксиданты повышают защитные силы организма.

— Мясо и рыба. Такой завтрак тоже очень полезен, только при условии, что мясо будет нежирным и не жареным. Можно съесть кусочек вареной курочки или индейки, дополнив ее кусочком хлеба из цельного зерна. Рыбу для завтрака тоже стоит готовить на пару либо отваривать.

Читайте также по теме