До Нового года «пять минут»: это много или мало?

Вспоминая песенку «Пять минут», исполненную блистательной Людмилой Гурченко в кинофильме на все времена «Карнавальная ночь», невольно начинаешь отсчитывать время до момента, когда зазвенят бокалы, пробьют часы и все начнут поздравлять друг друга с наступившим 2014 годом. Ой, а как же подготовка к празднику? Работа, ежедневная бытовая рутина и прочая суета ежегодно не дают осуществить ее, как говорится, «с толком, с чувством, с расстановкой». Но хороший «пятиминутный» план спасет и сам праздник, и наше настроение, сделав новогоднюю ночь полной счастья и чудес.
Если вы не купили новогодний наряд
В случае, если до Нового года осталось не так уж много времени, и если вы не успели купить праздничное платье, прислушайтесь к советам профессионалов. Рекомендациями на этот поделился известный российский дизайнер Сергей Сысоев.
«Новогодняя ночь –  это прекрасная возможность стать настоящей звездой, поэтому не бойтесь быть индивидуальной. Для этой зимней ночи, как ничто лучше, подойдет блестящее платье, полностью усыпанное матовыми пайетками, например, в интересной клетке «пье-де-пуль», 
color="#0000ff">или «гусиная лапка». Такое платье идеально подойдет контрастным девушкам, имеющим темные волосы, светлую кожу и карие глаза», — советует дизайнер
При этом Сергей Сысоев напомнил, что, как давно известно, именно обувь делает женщину женщиной и является знаковым атрибутом для статуса мужчины. «Дамы, не ленитесь в эту ночь и наденьте каблуки!», — подчеркнул он
«Ну, а для всех поклонников астрологии в год лошади я предлагаю интересный и неожиданный вариант – костюм, состоящий из джемпера из шелкового трикотажа и юбки в пол с принтом «сено», — добавил кутюрье.
Но для того, чтобы приобрести все вышеуказанное, надо все же выделить время и побродить по магазинам. Однако есть и еще один беспроигрышный вариант: для праздника подойдет и давно висящее в шкафу коктейльное платье, длиной до колена или чуть выше. Цвет наряда может быть любым: классическим черным, ярко-синим или зеленым, либо – красным. «Украситься» же можно при помощи броских крупных аксессуаров – макси-клатча цвета «металлик», оттенка бронзы или серебра. Подойдут и крупные колье или серьги со стразами. Вообще, в новогоднюю ночь дизайнеры советуют не бояться выглядеть слишком экстравагантно, легкая «сумасшедшинка» и эксцентричность только приветствуются.
Новогодний стол на «скорую руку»
Новый год у многих жителей постсоветского пространства, как известно, ассоциируется с елкой, мандаринами, шампанским и фильмом «Ирония судьбы». Для того, чтобы быть «во всеоружии» и собрать даже такой скромный «наборчик», 31 декабря все же потребуется истратить несколько драгоценных часов.
Согласитесь, гораздо приятнее смотреть «С легким паром!» дома, а не стоять в длинных предновогодних очередях. Если в холодильнике заблаговременно припрятана бутылочка полусладкого «Советского шампанского», в корзине на столе – пару килограмм мандаринов, а своего звездного часа на балконе дожидается елка – считайте, что праздник уже удался!
Однако и для перфекционистов, а также для любителей экзотики найдется «пятиминутный» план. Если вы празднуете в кругу друзей, можно объявить встречу Года Синей деревянной лошади тематической и попросить гостей не только прийти в соответствующих нарядах, но и принести с собой по одному «любимому» символом года блюду.
Итак, что кроме сена любит лошадь? Морковь, свекла, картофель – как раз то, что надо. Но не стоит предлагать лошади консервированные овощи, кормить эту своенравную даму следует только свежей и качественной пищей. А нам это и «на руку»: полезный овощной салатик можно «настрогать» как раз минут за пять. Если же у вас в запасе есть, (условно) минут шесть, предлагаем сделать салат из грейпфрута с семгой. Ингридиенты: 150 гр слабосоленой семги, 1 грейпфрут, 3 вареных яйца, 100 гр сыра, оливкое масло, оливки для украшения. Приготовление: Грейпфрут очистите от кожуры и пленок, нарежьте кубиками. Яйцо и сыр натрите на терке. Лосось нарежьте кубиками. В салатник выкладываем слои: лосось, сыр, грейпфрут, яйцо. Поливаем оливковым маслом (немного, около 2 ст.л.), украшаем оливками и зеленью.
А на горячее можно подать «кролика по-королевски». Для этого потребуется 1 кролик среднего раз мера, для маринада2 чайные ложки перца; 1 чайная ложка соли; пучок зеленого лука, молодого чеснока, сельдерея, петрушки; 0,5 литра сухого белого вина; 50 грамм муки; 3 маленькие морковки; 300 грамм стручковой фасоли; 15 грамм тимьяна; 6 картофелин; 1 литр куриного бульона. Приготовление: Промыть кролика, нарезать на небольшие части. Замариновать, обмазав солью, перцем, добавить лук и чеснок. Перемешать и залить белым вином. Маринованные кусочки мяса покатать в муке и обжарить на сковороде. Выложить мясо в кастрюлю, положить туда морковь, стручки фасоли. Залить оставшимся маринадом, добавить тимьян, лук, и чеснок. Сверху положить картофель, сельдерей и петрушку. Влить куриный бульон, посолить, поперчить. Поместить в духовку на 40 минут.
Так как до десерта после такого изобилия дело, скорее всего, не дойдет, вот тут и пригодятся приобретенные заранее мандарины.
Главное в празднике – атмосфера
Сложно почувствовать радость от праздника, к которому готовишься в спешке Праздник – это далеко не праздничный винегрет, запиваемый шампанским, а особое состояние души, утверждают психологи.
«С возрастом, человек становится способным воспринимать праздник не только с его внешней стороны, мишуры, блесток и Деда Мороза, но и постигать символический смысл праздника, особенно такого праздника как Новый Год. Первоначальное его значение было тесно связано с Рождеством Христовым. Соответственно, и Новый Год ассоциировался с неким обновлением, рождением чего-то нового: новых надежд, новых планов, новой жизни, в конце концов. Мне кажется, напоминание себе об этом способно осветить особым светом наши души и наполнить праздник смыслом и радостью», — считает психотерапевт Олег Куракин.
По словам специалиста, есть еще один важный аспект, помогающий ошутить настроение праздника. Это культура празднования, «умение веселиться». Но каждый человек должен понять, что способно сделать веселым именно его. «Важно максимально индивидуализировать праздник: подумать и подобрать близким людям нужные подарки от души, составить индивидуальный план развлечений с учетом ваших собственных вкусов и желаний. Тогда есть шанс, что вы получите настоящий праздник «сделанный» именно для вас», — пояснил Олег Куракин.

Читайте также по теме