Государственная статистика упорно убеждает украинцев в том, что цены стоят как вкопанные и даже падают. Причем делают они это уже последние два года. Так, Украина завершила 2012 год с дефляцией в 0,2%. Снижение потребительских цен по итогам года было зафиксировано впервые с 2002 года. В переводе на общедоступный с чиновничьего – «подешевело все!»
Зарплаты же украинцев при этом неуклонно росли, за редким исключением (как в январе этого года, когда средняя зарплата по экономике снизились сразу на 377 грн, откатившись к уровню апреля-мая прошлого года).
Январь-февраль 2013-го также порадовал дешевизной товаров и продуктов. Инфляция в Украине за 2 месяца этого года (февраль 2013 года к декабрю 2012) составила 0,1%. При этом в феврале по сравнению с январем была зафиксирована дефляция 0,1%. Снижение же цен в годовом исчислении стало еще больше: дефляция в феврале 2013 года в сравнении с февралем 2012-го составила 0,5%.Что же подешевело больше всего?
Если судить по информации Госстата, то в феврале цены на продукты и безалкогольные напитки снизились на 0,2%. Наиболее существенно (на 2,8%) подешевел сахар. На 0,9-0,1% снизились цены на мясо и мясопродукты, сало, яйца, рыбу и продукты из рыбы, подсолнечное масло. В то же время на 0,8-0,2% подорожали рис, хлеб, макаронные изделия, продукты переработки зерновых, овощи, фрукты, сыры, молоко и молочные продукты.
«ГолосUA» составил свою таблицу (см. таблицу) изменения цен на некоторые продукты. Но наши наблюдения несколько не совпали с госстатовскими. В марте стоимость продуктов может измениться, так как в связи с наступлением православного поста цены на овощи, фрукты, рыбу, не исключено, что вырастут, а вот цена на мясо, как обычно, не поменяется в сторону уменьшения.
На снижение цен отреагировал и Премьер-министр Николай Азаров. В свойственной ему манере видеть в деятельности Кабмина только положительные стороны премьер отметил, что производство мяса удалось увеличить за последнее время более чем на 3%. Данный успех правительства привел к тому, что потребление мяса и мясопродуктов украинцами в минувшем году увеличилось на 1 кг – примерно на 3 грамма мяса в сутки.
Эстафету декларирования улучшений в обеспечении украинцев продуктами и снижении цен подхватил и профильный министр АПК. В начале марта министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк порадовал соотечественников очередным примером неизбежного «покращення». И заявил: цены на овощи, по сравнению с прошлогодними, снизились на 21,1%.
«Украинцы должны быть максимально обеспечены овощами собственного производства. На сегодня в Украине продолжается еженедельный мониторинг цен на продукты на местных оптовых и розничных рынках. И согласно данным по состоянию на прошлую неделю, цены на овощи снизились на 21,1% по сравнению с аналогичной датой предыдущего года», − отметил Присяжнюк. И… привел примеры цен, которые, по его мнению, упали. Так, по мнению министра, на 15,6% снизилась цена на лук (до 1,84 грн/кг), на 13,3% подешевели тепличные томаты (до 16,79 грн/кг) и на 1,1% − морковь (до 2,71 грн/кг), на 12,5% (до 2,24 грн/кг) свекла и на 8,5% упал в цене картофель (до 1,82 грн/кг).
Стоит напомнить, что именно этот министр два месяца назад бодро рапортовал о том, что за год в Украине подешевели все основные продукты, которые входят в потребительскую корзину. «Если же говорить в целом о потребительской корзине, то продукция, в нее входящая, подешевела на 5,5%. По сравнению с аналогичным периодом минувшего года, на 2-5% подешевели социальные сорта хлеба, на 6% – мука, на 8% – макаронные изделия, на 6-13% – крупы, на 6-22% – овощи. Также на 4% уменьшилась цена на подсолнечное масло и на 15% – на картофель. Подешевела и животноводческая продукция: на 8% стали меньше цены на говядину, на 6% – на свинину, на 7-10% – на молоко и молокопродукты, а куриные яйца стали дешевле на 16%», – отметил Присяжнюк.
Между прочим, в структуре расходов украинских домохозяйств траты на питание занимают первое место! И за последние 20 лет эта ситуация никак не изменилась. Согласно предварительным данным Госстата, по расчетам чиновников, в 2012 году на питание украинцы потратили 384,21 млрд грн. В 2011 году в структуре расходов отечественных домохозяйств растраты на продукты и безалкогольные напитки составили 51,3%, вернувшись практически на уровень 2007 года. Даже в кризисном 2008-ом траты на питание в относительном выражении были на 2,4% меньше (48,9%). Так что, похоже, дефляция никак не влияет на тот факт, что расходы украинцев на продовольствие растут. По крайней мере, об этом свидетельствует статистика…
Проанализировав ситуацию с ценами на продукты, “ГолосUA» все же удалось понять, кто же действительно смог ощутить на себе «всю прелесть» снижения цен. Это — любители квашеной капусты! Если питаться исключительно этим ценным продуктом, который содержит массу витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, то можно честно сказать – дефляция есть! Ведь по сравнению, как с прошлым, так и с позапрошлым годом, цены на основные ингредиенты данного блюда либо снизились (на капусту, морковку и сахар), либо остались прежними (соль).
Так что тем, кто не заметил снижения цен или, наоборот, почувствовал, что расходы на еду стали больше, можно дать полезный совет: кушайте квашеную капусту. Ее полезные питательные свойства помогут вам быстрее справиться со стрессами, возникающими после ознакомления с официальной статистикой «покращень».